Новосибирск, Россия, 30 мая – 4 июня 2011 г.

Международная конференция
«Современные проблемы прикладной математики и механики: теория, эксперимент и практика», посвященная 90-летию со дня рождения академика Н.Н. Яненко
№ гос. регистрации 0321101160, ISBN 978-5-905569-01-2

Белова Е.Д.  

Аналитическое построение закрученных вертикальных течений газа в условиях действия сил тяжести и Кориолиса

     Исследуются решения системы уравнений газовой динамики (СУГД) в условиях действия сил тяжести и Кориолиса [1,2]. При этом g (постоянное ускорение силы тяжести) и  угловая скорость вращения Земли являются малыми параметрами, входящими в СУГД регулярно.
     В работе строятся начальные отрезки рядов по степеням малых параметров g и по первые степени включительно. Эти отрезки рядов приближенно описывают закрученные вертикальные течения и передают движение воздуха в соответствующей части таких природных потоков как смерчи, торнадо и тропические циклоны. В качестве слагаемых с нулевыми номерами рассмотрены четыре вертикальных течения с разными распределениями окружной компоненты вектора скорости газа. Для слагаемых, стоящих перед первой степенью g, получена линейная система уравнений с частными производными. Интегрирование этой системы сведено к последовательному решению линейной краевой задачи для радиальной скорости, задачи Коши для квадрата скорости звука и получению после этого окружной скорости в явном виде. Для слагаемых, стоящих перед первой степенью, получена своя линейная система уравнений с частными производными. Для этой системы удалось построить частное решение, в которое гармоники, зависящие от независимой переменной, входят линейно. Построение этого частного решения производится по схеме, описанной для предыдущей линейной системы уравнений с частными производными.
     Полученные таким образом приближенные решения СУГД передают, в частности, вертикальное, закрученное между двумя цилиндрическими контактными поверхностями течение, примыкающее через них к областям покоящегося с разными значениями плотности газа. Для таких течений внутренняя покоящаяся область часто называется «глазом циклона».

[1] Кочин Н.Е., Кибель И.А., Розе Н.В. Теоретическая гидромеханика. Ч. 1. М.: Физматгиз, 1963.
[2] Баутин С.П. Торнадо и сила Кориолиса. Новосибирск: Наука, 2008.

Файл тезисов: Belova_tezisy.doc
Файл с полным текстом: Belova_tornado.pdf


К списку докладов
© 1996-2019, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск