Новосибирск, Россия, 30 мая – 4 июня 2011 г.

Международная конференция
«Современные проблемы прикладной математики и механики: теория, эксперимент и практика», посвященная 90-летию со дня рождения академика Н.Н. Яненко
№ гос. регистрации 0321101160, ISBN 978-5-905569-01-2

Литвинцев К.Ю.   Дектерев А.А.   Кирик Е.С.  

Интеграция математических моделей эвакуации и развития пожара

Докладчик: Литвинцев К.Ю.

     С целью более адекватной оценки процесса эвакуации при пожаре в последнее время рассматриваются подходы, позволяющие рассчитывать и анализировать в едином программном комплексе данные по распространению опасных факторов пожара (ОФП) и эвакуации людей.
      Интеграция моделей развития ОФП и эвакуации в едином программном комплексе может быть осуществлена несколькими способами и с различным уровнем учета взаимного влияния процессов эвакуации и развития ОФП.
      Наиболее сложным вариантом является взаимная интеграция математических моделей расчета эвакуации и распространения ОФП, когда обе модели взаимодействуют друг с другом: учитывается влияние ОФП на движение людей и влияние людей на распространение ОФП соответственно. Сосредоточение в едином программном комплексе расчетных модулей по эвакуации и развитию ОФП позволяет по результатам расчетов оценивать количество человек, не подвергшихся влиянию ОФП, подвергшихся влиянию ОФП в концентрациях, совместимых с жизнью, а также возможных трагических исходов. В сочетании с возможностью задавать различные условия эксплуатации объекта, режима работы, времени и места возгорания, такое моделирование становится неоценимым инструментом для анализа уровня пожарной безопасности объектов.
      На сегодняшний день программные комплексы, предполагающие интеграцию моделей эвакуации и развития ОФП, в мире только разрабатываются. Это обусловлено и новизной постановки, и сложностью задачи.
      Авторами статьи была реализована взаимная интеграция математических моделей расчета эвакуации и распространения ОФП в рамках создания программной системы ПБ ЭКСПЕРТ.
      Для расчета распространения ОФП использован оригинальный программный комплекс SigmaFire [1]. Для расчета эвакуации используется полевая модель SIgMA.DC [2], разработанная сотрудниками ИВМ СО РАН.

Работа выполнена при поддержке ФЦП "Пожарная безопасность» в Российской Федерации на период до 2012 года", ГК №09.0708.11.014.

1. Литвинцев К.Ю., Дектерев А.А., Необъявляющий П.А. Моделирование развития пожаров в здании // Труды пятой Российской национальной конференции по теплообмену. Москва. Т. 3. 2010. С -260.
2. Kirik, E. The Shortest Time and/or the Shortest Path Strategies in a CA FF Pedestrian Dynamics Model [Текст] / E. Kirik, T. Yurgel'yan, D. Krouglov ; Журн. СФУ. Сер. Матем. и физ., 2:3 , 2009. С. 271-278.

Файл тезисов: тезисы_Литвинцев.doc
Файл с полным текстом: paper_Litvintsev_Kirik.pdf


К списку докладов
© 1996-2017, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск