Новосибирск, Россия, 30 мая – 4 июня 2011 г.

Международная конференция
«Современные проблемы прикладной математики и механики: теория, эксперимент и практика», посвященная 90-летию со дня рождения академика Н.Н. Яненко
№ гос. регистрации 0321101160, ISBN 978-5-905569-01-2

Анискин В.М.   Миронов С.Г.  

Структура сверхзвуковой осесимметричной микроструи азота

Докладчик: Анискин В.М.

     В данной работе представлены результаты исследования структуры осесимметричных микроструй азота. Объектом исследования являлась сверхзвуковая струя азота, истекающая из осесимметричного звукового сопла в атмосферу. Диаметр сопел составлял 60 и 20 мкм. Степень нерасчетности составляла 1,2-7,5.
      Измерения проводились с помощью специально изготовленной трубки Пито. Трубка Пито представляла собой изогнутый стеклянный микрокапиляр длиной 18 мм и внешним диаметром ~0,5 мм. Микрокапиляр на одном конце имел сужение, а другим концом заделывался непосредственно в датчик давления. В суживающуюся часть микрокапиляра вставлялась и затем закреплялась микротрубка. Микротрубка была изготовлена методом самосворачивания тонкой двухслойной пленки и имела диаметр 12 мкм при толщине стенки менее 0,1 мкм. Датчик, с закрепленным на нем приемным микрокапиляром, перемещался при помощи микроманипулятора. Шаг перемещения трубки Пито составлял 2 мкм. Положение приемной микротрубки контролировалось с помощью микроскопа.
      Получено распределение давления на оси микроструй на различном расстоянии от плоскости микросопла. Определены положения и размер возникающих в микроструе бочек. Полученные результаты сравниваются с экспериментальными данными для струй макро размера.
      Также получено распределение давления поперек микроструй.

Работа выполнена при финансовой поддержке Междисциплинарного интеграционного проекта Президиума СО РАН № 110.

Файл тезисов: Анискин микроструя.doc
Файл с полным текстом: Структура сверхзвуковой осесимметричной микроструи азота.pdf


К списку докладов
© 1996-2017, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск