Новосибирск, Россия, 30 мая – 4 июня 2011 г.

Международная конференция
«Современные проблемы прикладной математики и механики: теория, эксперимент и практика», посвященная 90-летию со дня рождения академика Н.Н. Яненко
№ гос. регистрации 0321101160, ISBN 978-5-905569-01-2

Асилбеков Б.К.   Жапбасбаев У.К.   Сахариев Б.Б.   Бекибаев Т.Т.  

Исследование эффективности работы радиальных каналов нагнетательной скважины при вытеснении нефти водой

Докладчик: Асилбеков Б.К.

     В работе приводятся результаты расчетов 3D модели вытеснения нефти при нагнетании воды через радиальные каналы скважины. Расчетные данные показывают, что нагнетание воды через высокопроницаемые радиальные каналы скважины приводит к росту коэффициента охвата пласта и по сравнению с традиционным способом объем накопленной добычи нефти возрастает до 5-7%.
      Способ вытеснения нефти водой считается самым простым, распространенным и экономически выгодным для поддержания пластовой энергии. Показателем эффектив-ости разработки конкретного объекта методом вытеснения является коэффициент извлечения нефти. Этот коэффициент, в свою очередь, зависит от показателей, таких как коэффициенты охвата, заводнения и вытеснения.
      В нефтяных месторождениях, имеющих сложные геологические строения, на поздней стадии разработки успешно начали применяться технология радиального бурения. Положительные результаты по применению технологии радиального бурения имеются и на месторождениях Западного Казахстана. При использовании данного способа дебит по нефти на песчанике возрос от 410 до 1161 бар/сутки.
      Опыт использования данной технологии на практике показывает необходимость проведения тщательного анализа геолого-физических условий месторождения и призабойной зоны скважины. Это достигается путем геолого-гидродинамического моделирования технологии радиального бурения.
      В настоящей работе исследуется эффективность применения радиальных каналов при вытеснении нефти водой. Процесс вытеснения нефти описывается моделью двухфазной фильтрации с учетом действия капиллярных сил. Проницаемость и пористость пласта считаются переменным как по плоскости, так и по глубине расчетной области. Проницаемость изменяется от 5 до 100 мД, а пористость – от 0,02 до 0,22. В расчетах размеры исследуемого пласта взяты 100м*100м*15м соответственно по направлениям декартовой системы координат. Давление в нагнетательной и добывающей скважинах составляет 12 и 8 МПа соответственно. Для ускорения вычисления в настоящей работе был использован способ распараллеливания на основе CUDA технологии.


К списку докладов
© 1996-2019, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск