Новосибирск, Россия, 30 мая – 4 июня 2011 г.

Международная конференция
«Современные проблемы прикладной математики и механики: теория, эксперимент и практика», посвященная 90-летию со дня рождения академика Н.Н. Яненко
№ гос. регистрации 0321101160, ISBN 978-5-905569-01-2

Сигова Е.М.  

Расчетная оценка опасности дефектов сплошности при экспертизе катастрофического разрушения воздухосборника

     Согласно имеющимся сведениям, на территории трансформаторной подстанции произошло разрушение воздушного ресивера емкостью 5м3 с разбросом осколков на 40 – 50 м. В результате разрушения были повреждены соседние ресиверы, разрушена кирпичная стена здания компрессорной подстанции, повреждены опоры ЛЭП. Сосуд находился в эксплуатации с 1968 г. Сосуд был нагружен внутренним рабочим давлением 4 МПа (40 атм.).
      По результатам визуального осмотра фрагментов разрушенного сосуда было обнаружено два трещиноподобных дефекта в сварных швах приварки штуцера и люка к корпусу. Поскольку оба эти дефекта являются потенциальными инициаторами хрупкого разрушения сосуда, была поставлена задача расчетной оценки опасности дефектов сплошности при экспертизе катастрофического разрушения воздухосборника с целью определения места инициации разрушения.
      Данная задача была решена следующим образом. С помощью метода конечных элементов выполнялся анализ напряженно-деформированного состояния для заданной геометрии сосуда при указанном внутреннем рабочем давлении с учетом веса конструкции и особенностей конструкции опорной части. Дефекты сварного соединения горловины люка с обечайкой и штуцера с обечайкой моделировались в соответствии с данными визуально-измерительного и неразрушающего контроля фрагментов разрушенного сосуда. Непровар сварного соединения горловины люка с обечайкой представлен несплошностью длиной 150 мм и шириной 14 мм в месте стыка люка и обечайки между внутренним и наружным сварными швами. Непровар сварного соединения штуцера с обечайкой представляет собой объемный дефект со сторонами 16 и 1 мм по всей длине шва. Выявленный характер НДС позволяет делать выводы об опасности каждого из указанных дефектов.
      Предложенная технология экспертизы катастрофических разрушений применима не только к воздухосборникам, но и к любым сосудам давления и аппаратам, представляющим собой конструкции оболочечного типа, широко использующимся в различных отраслях промышленности.

Файл тезисов: Sigova - тезисы .doc
Файл с полным текстом: Sigova.pdf


К списку докладов
© 1996-2017, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск