Новосибирск, Россия, 30 мая – 4 июня 2011 г.

Международная конференция
«Современные проблемы прикладной математики и механики: теория, эксперимент и практика», посвященная 90-летию со дня рождения академика Н.Н. Яненко
№ гос. регистрации 0321101160, ISBN 978-5-905569-01-2

Ганеев О.В.  

Применение PIV для изучения гидродинамики течения при воздействии электрического поля на ламинарное пламя

В современной промышленности для получения энергии активно используется сжигание различных углеводородов. Появляется интерес к повышению экономических и экологических показателей данных процессов. Один из возможных способов управления горением – наложение внешнего электрического поля. Электрическое поле благодаря наличию заряженных частиц в зоне химических реакций может существенно повлиять на процессы горения путем изменения структуры течения. Для изучения механизма воздействия поля на пламя необходимо развитие методов диагностики гидродинамики реагирующих течений, с целью получения информации о локальных значениях скоростей вблизи зоны реакции. В экспериментах был апробирован диагностический комплекс - измеритель скоростей «полис», разработанный в ИТ СО РАН. Наличие горения в зоне регистрации накладывает ограничения на возможности комплекса. Во-первых, необходимо использование трассеров устойчивых к высоким температурам, так в опытах использовался оксид титана (TiO2). Во-вторых, собственное излучение из зоны химических реакций, а также разогрев частиц вносят значительные помехи при регистрации. Поэтому полоса регистрируемого спектра должна быть как можно уже с максимумом на длине волны излучения используемого лазера (532нм). В работе приведены регистрируемые картины течения и восстановленные по ним векторные поля скоростей при воздействии на пламя постоянным и импульсно-периодическим электрическим полем.

Работа выполнена при поддержке программы ОЭММПУ РАН №1 «Фундаментальные проблемы горения и детонации в энергетике» (проект-1.2). 

Файл тезисов: Ganeev.doc
Файл с полным текстом: GaneevOV-extended.pdf


К списку докладов
© 1996-2017, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск