Новосибирск, Россия, 30 мая – 4 июня 2011 г.

Международная конференция
«Современные проблемы прикладной математики и механики: теория, эксперимент и практика», посвященная 90-летию со дня рождения академика Н.Н. Яненко
№ гос. регистрации 0321101160, ISBN 978-5-905569-01-2

Евтушенко Е.П.  

Моделирование обрушения кровли над выработанным пространством

     Возможность безопасной работы на угольных шахтах в известной степени зависит от того, насколько точно осуществляется управление горным массивом при ведении подземных работ, а значит и от возможности расчета напряженно-деформированного состояния и прогноза поведения геосреды вблизи шахтных выработок. Проблема обрушения кровли над выработанным пространством может быть рассмотрена в рамках нового для механики подхода – математической теории эволюции твердых тел и сред. В рамках этого подхода механическое поведение горного массива рассматривается с эволюционной точки зрения, что позволяет выяснить фундаментальные особенности поведения геосреды и более точно решать практические задачи устойчивости выработок с учетом фактора времени.
      В настоящей работе моделировалось обрушение кровли в шахте в процессе выработки с использованием эволюционного подхода. Применялся численный эксперимент, основанный на решении конечно-разностных уравнений механики сплошных сред с использованием моделей математической теории эволюции. Модель учитывает внутреннее трение, дилатансию, накопление повреждений и деградацию прочностных характеристик геосреды. Задача решена в двухмерной динамической постановке.
      В расчетах смоделированы первая и последующие посадки кровли для различных скоростей выработки. Показано, что в кровле формируется иерархия блоков разных масштабов, разделенных полосами локализованных повреждений. Модель описывает этапы медленной подготовительной фазы и сверхбыстрого режима с обострением для поврежденности геосреды. Характерные времена и масштабы этих этапов эволюции определяются нелинейными свойствами геосреды на соответствующем масштабе и задаются эволюционными уравнениями первой и второй групп. Так, при высоких скоростях выработки образуются протяженные участки зависшей кровли, и реализуется неравновесный режим обрушения.
      Показано также, что в зависимости от конкуренции отрицательных обратных связей, стабилизирующих деформационный процесс и сглаживающих неоднородности в распределениях параметров, и положительных обратных связей, обусловленных деградацией нагружаемой среды, сценарий эволюции может меняться от типичного вязкопластического течения до хрупкого поведения.

Файл тезисов: Ник90.doc


К списку докладов
© 1996-2019, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск