Новосибирск, Россия, 30 мая – 4 июня 2011 г.

Международная конференция
«Современные проблемы прикладной математики и механики: теория, эксперимент и практика», посвященная 90-летию со дня рождения академика Н.Н. Яненко
№ гос. регистрации 0321101160, ISBN 978-5-905569-01-2

Ибрагимов А.А.  

Интервальные итерационные методы для расчета установившихся режимов электрических систем

     Расчеты установившихся режимов являются основными при решении задач, связанных с проектированием и эксплуатацией электрических систем. Результаты этих расчетов используются при планировании режимов и оперативном управлении, а также служат базой для выполнения оптимизации, анализа устойчивости и надежности. В задачах определения оптимальных режимов сетей с тяговыми нагрузками приходится проводить большое число расчетов потокораспределения. Результаты этих расчетов позволяют дать ответ на ряд важных вопросов, а именно:
1) осуществим ли данный режим системы;
2) не выходят ли за заданные пределы напряжения в узловых точках.
     Большие трудности возникают при расчете параметров режимов в сложных схемах сети с большим количеством узлов и ветвей. Необходимая при этом информация требует большого объема памяти, а получение результата требует больших затрат машинного времени. Сложной становится и реализация расчета, так как приходится иметь дело с комплексными матрицами высокого порядка и с большими системами нелинейных уравнений. Трудность состоит еще и в том, что могут быть получены решения, удовлетворяющие системе, но не соответствующие физическим требованиям.
      В данной работе рассматривается задача, которая сводится к решению системы нелинейных уравнений, связывающих токи и напряжения в узлах электрической сети при интервальной недетерминированности данных. Излагаются интервально-итеративные методы для расчета параметров сетей установившихся режимов. Приводятся расчетные формулы и анализ сходимости этих методов.

Файл тезисов: Ibragimov.doc
Файл с полным текстом: IbragimovAA.pdf


К списку докладов
© 1996-2017, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск