Новосибирск, Россия, 30 мая – 4 июня 2011 г.

Международная конференция
«Современные проблемы прикладной математики и механики: теория, эксперимент и практика», посвященная 90-летию со дня рождения академика Н.Н. Яненко
№ гос. регистрации 0321101160, ISBN 978-5-905569-01-2

Безуглова Н.Н.   Зинченко Г.С.   Суковатов К.Ю.  

Мониторинг пограничного слоя атмосферного воздуха (в условиях промышленного города)

Докладчик: Безуглова Н.Н.

     В настоящее время одной из наиболее острых проблем является проблема изменения регионального климата и загрязнения окружающей среды. Поэтому мониторинг окружающей среды является актуальной научной и практической задачей.
      Для решения ряда важных фундаментальных и прикладных задач физики атмосферы, охраны окружающей среды, распространения волн различной природы необходимо детальное исследование процессов, происходящих в пограничном слое атмосферы (ПСА).
       ПСА характеризуется постоянной изменчивостью в пространстве и во времени. Структура ПСА, параметры турбулентности атмосферного воздуха и внутренних волн зависят от внешних (скорость геострофического ветра, радиационный режим, неоднородность подстилающей поверхности) и внутренних (стратификация атмосферного воздуха, определяющая степень устойчивости) причин.
      Использование современных информационно-измерительных средств локальных и дистанционных измерений различных характеристик пограничного слоя атмосферы позволяет расширять и совершенствовать возможности моделирования и мониторинга атмосферных процессов.
      С помощью акустического метеорологического комплекса АМК-03, установленного в Институте водных и экологических проблем СО РАН г. Барнаула, были получены ряды непрерывных значений метеорологических параметров и турбулентных характеристик приземного слоя атмосферы города с заданным временем усреднения.
      Для оценивания режима турбулентности в приземном слое атмосферы промышленного города были проанализированы имеющиеся данные метеорологических параметров и турбулентных характеристик для различных типов синоптических процессов: антициклонального, циклонического и процессов, связанных с прохождением атмосферных фронтов. Установлены границы изменения некоторых параметров турбулентности, соответствующих различным синоптическим ситуациям.

 

Файл тезисов: bezuglova.doc
Файл с полным текстом: Bezuglova_N.doc


К списку докладов
© 1996-2017, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск