Бухгалтерский учет и налогообложение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ

6 - 7 декабря 2012 г., ЦНТИ "Прогресс"

Рубрики: Семинар | Психология

URL мероприятия: http:// http://cntiprogress.ru/seminarsforcolumn/18984.aspx?ad=95a576ea-8afe-4ae0-aee2-51f9544ae52a

Описание:
Программа семинара

I. Подготовка к годовой отчетности за 2012 год. Перспективы развития бухгалтерского учета с 2013 г.

1. Вступление в силу Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

2. План дальнейшего развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на основе Международных стандартов финансовой отчетности на 2011 – 2015 г.

3. Комментарии к проектам новых ПБУ, которые планируются ввести в действие с 1 января 2013 года.

II. Практика применения ПБУ 17/02 «Учет расходов на НИОКР» и ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов».

1. Правовой подход к учету результатов НИОКР и НМА.

2. Учет расходов на НИОКР у исполнителя: прямые и косвенные расходы, классификация расходов по статьям, особенности формирования себестоимости НИОКР.

3. Учет расходов на НИОКР у заказчика: критерии признания расходов, квалификация и учет результатов НИОКР (положительный или отрицательный); списание результатов НИОКР и НМА.

4. Учет результатов НИОКР в зависимости от источника финансирования (за счет собственных средств, за счет бюджетных средств, при взносе в уставный капитал, при безвозмездной передаче (дарении).

5. Разбор типовых ошибок.

III. Особенности налогообложения НДС при выполнении НИОКР.

1. Порядок определения места реализации работ (услуг) для целей налогообложения НДС с учетом последних изменений законодательства о налогах и сборах.

2. Порядок освобождения от налогообложения НДС научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.

3. Отдельные вопросы, связанные с порядком обоснования правомерности применения освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций, связанных с выполнением НИОКР.

4. Спорные вопросы применения налоговых вычетов. Особенности отнесения сумм НДС на затраты по производству и реализации товаров, работ, услуг при наличии облагаемого и необлагаемого оборотов.

IV. Налог на прибыль и НИОКР.

1. Особенности признания расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки для целей налогообложения прибыли.

2. Учёт и классификация расходов, связанных с выполнением НИОКР. Возможность применения повышающих коэффициентов при учете затрат, связанных с выполнением НИОКР.

3. Порядок составления и предоставления в налоговые органы отчета о выполненных научных исследованиях и (или) опытно-конструкторских разработках.

4. Особенности отнесения результатов интеллектуальной деятельности и иных объектов интеллектуальной собственности (исключительных прав на них) к нематериальным активам.

5. Порядок учета убытков, образовавшихся вследствие реализации налогоплательщиком нематериального актива, полученного в результате осуществления расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки.

6. Возможность единовременного признания некоторых видов расходов на НИОКР, в т.ч. безрезультатных. Учёт услуг сторонних организаций.

7. Учёт средств, полученных на научные исследования и экспериментальные разработки, из бюджетов различных уровней, из внебюджетных фондов органов исполнительной власти и от коммерческих организаций.

Срок подачи заявок: 6 декабря 2012 г.

Источник информации: http://conference.scholar.ru/