Общий семинар ИБХ «Возможное и невозможное в компьютерном моделировании биомолекул»

20 декабря 2012 г., Москва

Рубрики: Семинар | Биология, Биотехнологии

URL мероприятия: http://www.ibch.ru/about/ys/seminar

Описание:

Четверг, 20 декабря 2012 года, 15:00, Москва, Малый зал Института биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН (ИБХ).

Седьмой семинар Совета молодых ученых ИБХ:
Лекцию прочитает к.ф.-м.н., н.с. Лаборатории моделирования биомолекулярных систем ИБХ Антон Чугунов.
«Возможное и невозможное в компьютерном моделировании биомолекул».

 

Антон Чугунов

 

Речь пойдет о сравнительно новой области теоретической биофизики — компьютерном моделировании биологических молекул, позволяющем «заглянуть» в незримые пределы, недоступные самым мощным микроскопам.

Стремительное развитие молекулярной биологии, биофизики и вычислительной техники в последние 60 лет привело к становлению новой парадигмы в биологическом эксперименте: in silico, что буквально обозначает «в кремнии». Продолжая ряд «классических» латинизмов in vivo и in vitro, обозначающих эксперименты, проводимые в живом организме или в лаборатории, in silico сдвигает область исследований в сторону компьютерного, но, тем не менее, вполне достоверного эксперимента. Метафора «в кремнии» означает, что процесс полностью моделируется в памяти ЭВМ, а когда речь идет о молекулярном моделировании, имеется в виду атомная структура и динамика важнейших биологических молекул — белков, ДНК и взаимодействующих с ними других молекул — например, лигандов или субстратов.
В этой лекции пойдет речь о современном состоянии области теоретического моделирования биомолекул: от методов эмпирических силовых полей, моделирования по гомологии и биоинформатики — до современных суперкомпьютерных алгоритмов, позволяющих предсказать строение белка по его аминокислотной последовательности, «подглядеть» за работой ионных каналов, создать фермент, не существующий в природе.

Совет молодых ученых ИБХ проводит общеинститутские семинары, способствующие обмену идеями, появлению новых точек соприкосновения с коллегами, появлению новых профессиональных и дружеских контактов, расширению общего кругозора и совершенствованию умения выступать перед широкой аудиторией у всех, кто эти семинары посещает

Формат семинара продолжает формироваться: он варьирует от научно-популярных лекций до мини-конференций по отдельным вопросам биологии и химии, а также до ликбеза в предметных научных областях.

Вход свободный — приглашаются все интересующиеся!
Для гостей не из ИБХ: не забудьте взять с собой паспорт.
Просьба не опаздывать!

Видеозаписи прошедших семинаров:

Источник информации: http://elementy.ru/