Публичные лекции «Полит.ру» А.В. Дыбо «Сюнну-гунны — кто же они?»

24 октября 2013 г., Москва

Рубрики: Филология

URL мероприятия: http://www.polit.ru/lectures/publ_lect/

Описание:

Четверг, 24 октября 2013 года, 19:00, Москва, кафе ZaVtra (прежнее название «ПирО.Г.И. на Сретенке»).

24 октября в 19:00 в кафе ZaVtra (бывшие «ПирО.Г.И. на Сретенке»)

по адресу: г. Москва, ул. Сретенка, 26/1 в рамках цикла публичные лекции «Полит.ру» состоится лекция главного научного сотрудника, заведующего отделом урало-алтайских языков Института языкознания РАН, доктора филологических наук, профессора, члена-корреспондента РАН Анны Владимировны Дыбо
«Сюнну-гунны — кто же они?».

 Анна Владимировна Дыбо

Речь идет об установлении языковой принадлежности (и в связи с этим прояснении ряда моментов в истории) народа, известного в китайской традиции как сюнну, в европейской как гунны (отметим, что тождество этих народов часто оспаривается серьезными исследователями). Этот народ сыграл очень большую роль и в истории центральноазиатского региона, и в истории Европы. Но кто это были, до сих пор как следует неизвестно. Относительно родственных связей сюнну (и гуннов) имеется больше десятка гипотез, и наиболее серьезные ученые, занимавшиеся проблемой, склоняются к агностицизму.
Вкратце ситуация такова. Этнонимы сюнну и гуннов и все сведения о носителях этих этнонимов известны нам из хроник, написанных соседними народами. Для сюнну это китайцы, для гуннов в основном греки и римляне. Определение археологических культур в соответствующих регионах как сюннуских (гуннских) не получает достаточных оснований. Для идентификации народов остаются только языковые следы.
Это, прежде всего, слова, определяемые как сюннуские, в китайских хрониках и слова, определяемые как гуннские, в европейских хрониках; кроме того, можно предположить, что в известное время и в известном месте эти народы оставили свой след в виде языковых контактов с соседями, то есть поискать заимствования, соответствующие тому, что мы узнали о гуннских языках из вышеупомянутых хроник. Интерпретация всех этих языковых сведений — процесс сложный, но ставший возможным благодаря открытиям в истории китайского языка, а также в реконструкции древнего облика языков народов, населяющих Евразию..

Вход свободный

Видеотрансляцию лекции смотрите здесь 24 октября в 19.00.

О лекторе: В 1981 г. закончила Отделение структурной и прикладной лингвистики, затем заочную аспирантуру Института языкознания РАН. Доктор филологических наук (с 1992 г.). В 2008 г. избрана членом-корреспондентом РАН. В настоящее время является зав. отделом урало-алтайских языков Института языкознания РАН и профессором Центра компаративистики Института восточных культур и античности РГГУ.

Адрес:
г. Москва, ул. Сретенка, 26/1;
тел.: (495) 787-11-62.
Проезд:
До станции метро «Сухаревская», при выходе из метро направо, по ступенькам вверх, опять направо, вдоль ул. Сретенка пешком 5–6 минут.
Схема проезда

Источник информации: http://elementy.ru/