Лекция Нобелевского лауреата по химии 2011 года Дана Шехтмана «Технологическое предпринимательство»

9 октября 2013 г., Москва

Рубрики:

Описание:

Даниэль Шехтман (Daniel Shechtman)

Среда, 9 октября 2013 года, 11:00, Москва, НИТУ «МИСиС», ауд. Б-636.

Нобелевский лауреат по химии 2011 года, профессор хайфского университета «Технион» Дан Шехтман
«Технологическое предпринимательство».

Даниэль Шехтман (Daniel Shechtman) — Израильский химик. Родился в Тель-Авиве в 1941 году. В 1966 году в университете «Технион» получил степень бакалавра, в 1968 году — магистра, а в 1972 году — доктора философии.

В 1996 году Шехтман был избран членом Израильской Академии Наук, в 2000 году — членом Национальной Технической Академии США, в 2004 году — членом Европейской Академии Наук.
В 2011 Даниэль Шехтман был награжден Нобелевской премией по химии за «открытие квазикристаллов».
Ученый и его коллеги открыли в кристаллических телах «запрещенную» симметрию пятого порядка: атомы в квазикристалле упакованы в икосаэдр — правильный десятигранник. Такими десятигранниками невозможно заполнить пространство без зазоров и перекрытий, поэтому считалось, что в кристаллических структурах икосаэдры невозможны (так же, как невозможен паркет в виде правильных пятиугольников).
Шехтману пришлось отстаивать свое открытие в упорной борьбе, и, в конце концов, его работа заставила ученых пересмотреть самые фундаментальные взгляды на структуру вещества. В результате открытий Шехтмана родилась новая область физической химии, занимающаяся изучением квазипериодических кристаллов.

Вход свободный.
Для регистрации, пожалуйста, пришлите свои контактные данные (ФИО, e-mail) на адрес: projects@misis.ru до 17.00 8 октября.

Источник информации: http://elementy.ru/