IX Студенческо-аспирантская междисциплинарная конференция "Философия: новое поколение. Опыт и его интерпретации"

20 - 21 марта 2014 г., Кафедра философии и религиоведения Национального университета «Киево-Могилянская академия»

Рубрики: Конференция |

URL мероприятия: http:// http://www.kon-ferenc.ru/konferenc04_02_14.html

Описание:
Приглашаем студентов и аспирантов принять участие в IX студенческо-аспирантской междисциплинарной конференции «Философия: новое поколение. Опыт и его интерпретации», которая состоится 20-21 марта 2014 года в НаУКМА.

Значение опыта в жизни человека не стоит недооценивать: он есть источником познания, способом ориентации в мире, дифференциации истинного и ложного. Вопреки этому, сам по себе опыт остается очень сложной проблемой, которая требует более глубокого философского осмысления: стоит ли на него полагаться? Можно ли говорить об опыте, как о чем-то универсальном? Возможны ли разные формы опыта? Если да, то в чем и почему они отличаются, и в чем их преимущество?

На конференции предлагается обсуждения этих и многих других вопросов, связанных с опытом и касающихся проблематики широкого круга гуманитарных и естественнонаучных дисциплин. В частности, в рамках работы секций и круглых столов мы планируем детально рассмотреть такие аспекты понятия опыта, как:
1. Эпистемологический. Чувственность как источник познания. Опытное познание и проблемы индукции. Опыт и методологии естественнонаучных дисциплин. Понятие опыта в философии и психологии.

2. Социально-антропологический. Опыт Другого и проблемы интерсубъективности. Опыт и социальное взаимодействие. Опыт Чужого: непринятие, заимствование, использование и распространение. Социальный опыт: теории и практики.

3. Эстетический. Опыт и искусство. Проблемы выражения и универсализации. Интерпретация произведений искусства и предрассудки. Произведение искусства: партиципация и присутствие.

4. Историко-философский. Исторические типы философии опыта. Эмпиризм и рационализм. Нативизм и его последствия. Проблемы опыта в герменевтично-феноменологической и экзистенциальной традициях.

5. Религиоведческий. Специфика опыта мистической интуиции. Нуминозный, сакральный и профанный опыт. Апостериорные доказательства бытия Бога. Трансперсональный опыт и психотехники в традиционных и современных неорелигиозных движениях.

Срок подачи заявок: 5 февраля 2014 г.

Источник информации: http://conference.scholar.ru/