Публичная лекция Лорена Грэхэма «Прорывы и падения: российские инновации и технологии в историческом контексте»

4 июня 2014 г., Москва

Рубрики:

URL мероприятия: http://https://www.google.ru/maps/@55.720598,37.609239,17z?hl=ru

Описание:

Среда, 4 июня 2014 года, 19:00, Москва, ВШЭ (ул. Шаболовка, д. 26).

С лекцией «Прорывы и падения: российские инновации и технологии в историческом контексте» выступит профессор Лорен Грэхэм (Loren R. Graham).

На протяжении трех столетий россияне были пионерами во многих областях науки и техники — таких, как электричество, радио, авиастроение, полупроводники, диоды, компьютеры, лазеры. Однако почти никогда российским ученым и изобретателям не удавалось успешно коммерциализировать созданные ими блестящие идеи и новые технологии. Почему замечательные успехи русских умов не приносили выгоды ни им самим, ни стране? Что можно сделать, чтобы изменить ситуацию? Свои ответы на эти вопросы предложит Лорен Грэхэм, профессор Гарвардского университета и Массачусетского технологического института, ведущий американский специалист по истории советской и российской науки и техники.

Лекция будет прочтена на русском языке.
Регистрация на лекцию.
Вопросы можно направлять на e-mail.
Вход бесплатный. Для прохода необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

Лорен Р. Грэхэм (Loren R. Graham)

Об лекторе:
Лорен Р. Грэхэм (англ. Loren R. Graham) — известный американский историк науки, ведущий зарубежный учёный по истории российской и советской науки.

В 1955 году Лорен Грэхэм получил степень бакалавра наук (англ. bachelor of science) в Университете Пердью, а в 1964 — степень доктора философии в Колумбийском университете.

Почти пятьдесят лет Грэхэм публикует работы по истории науки и преподаёт в университете Индианы, Колумбийском университете, Гарвардском университете и Массачусетском технологическом институте (МТИ), профессором которого он является в настоящее время. Грэхэм был участником одной из первых программ обмена учёными между США и СССР, в рамках которой он работал в Московском государственном университете в 1960–1961 годах. С тех пор он жил и работал в России десятки раз, нередко приезжая по нескольку раз в год. Помимо книг по истории науки он написал также популярную книгу об истории американских индейцев (A Face in the Rock) и книгу воспоминаний (Moscow Stories), где он описал свою юность в США и свои приключения в России.

Грэхэм был членом попечительского совета Фонда. Кроме того, в течение многих лет он был членом управляющего совета Программы по фундаментальным исследованиям и высшему образованию, которая поддерживает исследовательскую и преподавательскую работу в российских университетах и финансируется Фондом Макартуров, Фондом Карнеги, Министерством образования и науки Российской Федерации и другими организациями. Грэхэм является также членом консультативного совета американского Фонда гражданских исследований, который поддерживает международное научное сотрудничество. В течение многих лет он был членом попечительского совета Европейского университета в Санкт-Петербурге и до сих пор продолжает сотрудничество с этим университетом.

Источник информации: http://elementy.ru/