Цикл лекций Планетария «Трибуна ученого» Л.М. Зеленый «Второе открытие седьмого континента. Исследования Луны: вчера-сегодня-завтра»

26 ноября 2014 г., Москва

Рубрики: Астрономия

URL мероприятия: http://www.planetarium-moscow.ru/billboard/tribune-scientist/

Описание:

Среда, 26 ноября 2014 года, 19.30, Москва, Большой Звездный зал Планетария.

Лев Матвеевич Зеленый

Академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор, директор Института космических исследований РАН, вице-президент РАН Лев Матвеевич Зеленый.
«Второе открытие седьмого континента. Исследования Луны: вчера-сегодня-завтра»

Космическая гонка 60-х — 70-х годов между СССР и США завершилась, как считает Лев Матвеевич Зеленый, практически вничью: 2 лунохода, 3 доставки грунта из разных районов Луны соизмеримы с блестящими результатами эпопеи «АПОЛЛО». После почти 30-летнего затишья Луна вновь оказалась в эпицентре как научных, так и политических интересов.
Совершенно по-новому открылось взаимодействие Луны с Солнечным ветром, удивили открытия мощных гравитационных и магнитных аномалий.
Прекрасным объектом для физиков стало исследование необычной пылевой плазмы на Луне. Пыль на Луне вообще представляет собой серьезную опасность, как для техники, так и для будущих космонавтов.
Наиболее важным открытием стало обнаружение серьезных запасов вечной мерзлоты (подповерхностного водяного льда) в приполярных лунных областях.
Луна до сих пор остается одним из самых загадочных небесных тел Солнечной системы. До сих пор нет общепринятого сценария того, как Земля обзавелась таким непропорционально большим (по сравнению с другими планетами) спутником.
Российская лунная программа включает серию экспериментов, как на посадочных, так и орбитальных автоматических космических аппаратах. В перспективе ближе к середине 2020-х годов исследования с помощью роботов подготовят необходимый задел для осуществления пилотируемых полетов на Луну и начала освоения нашего Седьмого континента человеком.
Как считают специалисты РАН, Луна — идеальное место для создания мощной экспериментальной базы для исследования электромагнитных излучений (от радиоволн до жестких гамма-квантов) и космических лучей, включая частицы высоких и сверхвысоких энергий. Обсуждается и возможность использования лунного плацдарма в качестве «аэродрома подскока» при организации пилотируемой экспедиции на Марс.
Большой Звёздный зал вновь предоставит уникальную возможность слушателям ближе познакомиться с удивительным миром Луны и получить ответы на самые актуальные вопросы, что называется, «из первых уст».
По традиции выступление начнется с обзора звездного неба над столицей.

Билеты в продаже в кассах Планетария или на сайте в разделе «Купить билет».

Видео лекций сезона 2012–2014 можно посмотреть на официальной страничке планетария на ресурсе YOUTUBE.RU.

Цикл лекций «Трибуна ученого» берет свое начало в 70-х годах прошлого века. Традиционно в таких встречах принимали участие ведущие советские ученые и специалисты в области астрономии, космонавтики и смежных наук. Лекции проводились ежемесячно по четвергам в вечернее время и неизменно пользовались большой популярностью среди москвичей. Формат живого диалога с ученым был чрезвычайно популярен. Посетители могли получить информацию о самых современных научных исследованиях и их результатах из первоисточника.

В 2012 году, после двадцатилетнего перерыва, Московский планетарий возобновил цикл лекций «Трибуна ученого». Лекции проходят ежемесячно в Большом Звездном зале, где каждое выступление сопровождается обзором звездного неба, а после лекции, по традиции, все желающие могут задать вопросы по представленной теме.

Высокий профессионализм ораторов, непосредственное общение с учеными, все это вызывает повышенный интерес у посетителей, способствуя популяризации и развитию науки в нашем обществе.

Адрес: Москва, 123242, Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1.
Схема проезда
Телефон для справок: (495) 221-76-90.

Источник информации: http://elementy.ru/