Цикл лекций Планетария «Малая трибуна ученого». Виталий Егоров «Как мы нашли "Марс-3"»

4 февраля 2015 г., Москва

Рубрики: Астрономия

URL мероприятия: http://planetarium-moscow.ru/about/news/detail.php?ID=5176

Описание:

Среда, 4 февраля 2015 года, 19:00, Москва, конференц-зал Московского планетария.

Популяризатор космических исследований, сотрудник российской частной космической компании «Даурия Аэроспейс», человек нашедший спускаемый аппарат автоматической станции «Марс-3» на Марсе, Виталий Егоров
«Как мы нашли "Марс-3"»

Может ли человек без специального образования или подготовки совершить открытие на другой планете, и доказать свою правоту?

«Может!» — отвечает Виталий Егоров, и делится с нами своей историей поиска и открытия на Марсе спускаемого аппарата советской автоматической станции «Марс-3», которая стартовала с Земли 28 мая 1971 года. А через 188 дней, 2 декабря 1971 года, впервые в истории космонавтики спускаемый аппарат автоматической станции «Марс-3» совершил мягкую посадку на поверхность планеты Марс! Это была первая в мире мягкая посадка спускаемого аппарата на планету Марс и пока единственная в советско-российской космонавтике! Передача данных с автоматической марсианской станции началась через 1,5 минуты после её посадки на поверхность Марса, но прекратилась через 14,5 секунд. За это время на Землю была передана не очень четкая, но первая в истории фотография марсианской поверхности. И пусть не удалось выполнить четкие снимки с места посадки, но попытка мягкого спуска на другую планету — удалась!

Виталий начал поиски замолчавшего на Марсе советского аппарата через Интернет, и нашел немало единомышленников. Сообща, при помощи снимков марсианского спутника NASA MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) , они смогли найти все детали спускаемого аппарата (СА), а затем найти доказательство, что они принадлежат именно СА «Марс-3».

Историю беззаветного интереса к космосу, любопытства и упорства в достижении поставленной цели можно услышать на данной леукции.

Лекция сопровождается презентацией. После лекции все желающие могут задать вопросы по представленной теме.

Билеты в продаже в кассах Планетария или на сайте в разделе «Купить билет».
Количество мест ограничено!

«Малая трибуна ученого» — именно так называется новая лекционная площадка, открывшаяся недавно в Планетарии. Как и традиционная «Трибуна ученого», она призвана укрепить позиции Планетария как крупнейшего центра популяризации естественно-научных знаний, где выдающиеся ученые дают ответы на самые актуальные вопросы современной науки.

Цикл лекций «Малая трибуна ученого» рассчитан, прежде всего, на тех, кто действительно интересуется астрономией, физикой и наукой в целом, кто хочет быть в курсе современных научных достижений, кто нацелен на получение более глубоких знаний. Лекции цикла «Малая трибуна» проводятся ежемесячно в конференц-зале.

Адрес: Москва, 123242, Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1.
Схема проезда
Телефон для справок: (495) 221-76-90.

Источник информации: http://elementy.ru/