Проблемы охраны растительного мира Сибири

21 августа 2001 г., 21-24 августа 2001 г., Новосибирск, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН

Рубрики: Конференция |

Контактный e-mail: tarax@mail.ru

Описание:
Сибирь, занимая существенную часть территории России, представляет собой сложно организованный участок биосферы Земли. Недостаток знаний о разнообразии объектов растительного мира, его пространственно-динамической организации, ресурсном потенциале, затрудняют решение многих научных и народнохозяйственных задач, в т.ч. разработку вопросов рационального использования ресурсов и охраны природы.
Особое значение в сохранении видового разнообразия растений Сибири имеют работы, проводимые в научных учреждениях Новосибирска, Томска, Барнаула, Красноярска, Якутска и др. городов Сибири. В них уже имеется определенный материал, но по некоторым регионам, особенно северным и труднодоступным, информации совершенно недостаточно.
Значительный объем информации по изучению флоры и растительности Сибири сосредоточен в ЦСБС СО РАН, что позволяет нам взять на себя задачу и ответственность по проведению данного совещания. В результате обсуждения представленных на совещании материалов возможна дальнейшая интеграция ботанических исследований, унификация основных понятий и терминов в области ботаники, экологии и интродукции растений, разработки идеологии и методологии исследований растительного покрова Сибири.

В начале нового тысячелетия выявление состояния природы и уточнение перспектив ее охраны должны быть детально обсуждены специалистами различного направления.
Проведение такого совещания позволит объединить усилия ученых-биологов в деле изучения и сохранения разнообразия растительного мира Сибири, обменяться опытом и освоить современные методические подходы.
Совещание будет проходить в конференц-зале ЦСБС СО РАН (3 этаж).

Организаторы:
профессор В.П. Седельников (председатель),к.б.н. В.М. Доронькин (зам. председателя), А.А. Красников (секретарь), к.б.н. А.Г. Валуцкая,к.б.н. К.С. Байков,к.б.н. Е.М. Лях,к.б.н. В.Н. Годин,к.б.н. Т.В. Елисафенко, к.б.н. М.Г. Рублев, Е.И. Русановская