РАЗВИТИЕ ЖИЗНИ В ПРОЦЕССЕ АБИОТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ НА ЗЕМЛЕ

23 - 27 августа 2011 г., п. Листвянка Иркутской обл.

Рубрики: Конференция | Астрономия, Биология, География, Геология, ИТ, Физика, Химия, Разное

URL мероприятия: http://conf.nsc.ru/ELE2011

Контактный e-mail: conf-ele2011@yandex.ru

Описание:

II Всероссийская научная конференция «Развитие жизни в процессе абиотических изменений на Земле» является продолжением инициативы российских ученых по проведению цикла конференций, посвященных актуальным вопросам изучения происхождения жизни на планете Земля. По результатам первой байкальской конференции 2008 г. было принято решение проводить на Байкале конференции подобной тематической направленности каждые 3 года.
Актуальность конференции связана с тем, что в Музее проводится реконструкция экспозиции. В новой экспозиции Байкальского музея будут представлены материалы, посвященные происхождению и эволюции Вселенной, Солнечной системы, планеты Земля; развитие жизни в процессе изменений, происходящих на Земле; происхождение биоты озера Байкал как результата локальных и глобальных изменений.
Цель конференции – обобщение современных знаний о происхождении и эволюции жизни на Земле в связи с абиотическими изменениями и распространение опыта представления фундаментальных научных знаний различным слоям общества.
Программа конференции будет включать доклады, в которых в полной мере будут отражены все важнейшие достижения российской и мировой науки по вопросам происхождения жизни и развития ее в ходе изменений, происходящих на Земле. Особое внимание будет уделено вопросам происхождения биоты Байкала в процессе глобальных и локальных изменений.
Байкал рассматривается как природная лаборатория, в которой совместно формировались - уникальные среда, растительный и животный мир. Временные оценки важных природных событий позволяют представить сложные процессы формирования биот в различных физико-географических зонах Земли. Это особенно важно для понимания влияния человеческой деятельности на естественные процессы в жизни Земли и минимизации или исключения их последствий. В рамках конференции будет проведена научно-практическая школа-конференция для студентов и аспирантов, обучающихся по естественно-научным специальностям. Тема школы «Байкал как пример мультидисциплинарных исследований природных объектов». Будут проведены мероприятия (лекции ведущих ученых, изучающих Байкал, знакомство и демонстрация особенностей использования видеосистем для изучения различных природных явлений, участники школы представят свои доклады, которые будет оценены оргкомитетом конференции, в рамках школы будет проведена 3-х дневная экскурсия по Байкалу с демонстрацией природных особенностей и знакомство с методами исследований). Школа направлена на повышение образовательного уровня подготовки научных и научно-педагогических кадров, привлечение талантливой молодежи к участию в перспективных научных исследованиях по приоритетным направлениям развития науки и техники, содействие развитию инновационной деятельности молодых ученых. Полученные знания молодые ученые смогут применять для грамотного планирования и выполнения экспериментальных работ, правильного интерпретирования результатов, а также профессионального использования классических и современный научных приборов.

Программный и организационный комитеты обращают внимание на то, чтобы в докладах  в той или иной степени было уделено внимание причинам климатических, геологических изменений и в связи с этими процессами и биологических изменений, включая катастрофические процессы в биоте Земли.

Направления работы конференции:

  1. Происхождение и эволюция жизни на Земле.
  2. Критерии разделение геологических периодов и их состояние на настоящий момент времени.
  3. Естественнонаучные законы, закономерности и факторы эволюции.
  4. Эволюционная теория.
  5. Сопряженность абиотических и биотических процессов. 
  6. Современные природные модели древних биологических сообществ.
  7. Эволюция экосистем.
  8. Геологическая эволюция Байкала, эволюция и формирование его биоты в процессе абиотических изменений (локальных и глобальных). 
  9. Информатика в мультидисциплинарных исследованиях природных объектов.
  10. Методология представления фундаментальных научных знаний о происхождении жизни на Земле различным слоям общества.

Озеро Байкал отличается от пресных водоемов нашей планеты не только геологической эволюцией и возрастом, но и разнообразием растительных и животных организмов, которые сформировались в результате взаимодействия комплекса факторов в течение продолжительного времени. Байкал является одним из наиболее изученных водоемов на нашей планете. Сейчас здесь насчитывается 2662 вида гидробионтов, 1451 из которых эндемичные (или 55,33 %). Байкал является природной лабораторией, центром эндемичного видообразования, поскольку в нем сформировались целые группы (букеты) эндемичных видов различной систематической принадлежности (турбеллярии, моллюски, амфиподы, олигохеты, рыбы и др.). Подобно другим местам на нашей планете Байкал испытывает негативное воздействие человеческой деятельности, что может привести к изменению его уникальной экосистемы. Проведение второй научной конференции «Развитие жизни в процессе абиотических изменений на Земле» на Байкале, в Байкальском музее СО РАН считаем символичным. Конференция, по мнению организаторов, будет способствовать привлечению внимания, общественных и государственных организаций, ведомств и широких слоев населения к охране уникального озера.

 

Срок подачи заявок: 1 марта 2011 г.

Организаторы:

Байкальский музей ИНЦ СО РАН
Сибирское отделение РАН
Иркутский научный центр СО РАН
Российская академия наук
 

Контактная информация:

тел. (3952)42-74-34 - Русинек Ольга Тимофеевна, conf-ele2011@yandex.ru 

тел. (3952) 25-05-51 - Байкальский музей ИНЦ СО РАН

тел. (3952) 49-01-52 - Вотякова Наталья Евгеньевна, ученый секретарь Байкальского музея ИНЦ СО РАН

Источник информации: http://conf.nsc.ru/