Лекция М. В. Алфимовой «Агрессивность человека и бойцовские гены»

16 февраля 2011 г., Москва

Рубрики: Конкурс |

URL мероприятия: http://www.darwin.museum.ru/_about/

Описание:

Приглашение на лекцию М. В. Алфимовой «Агрессивность человека и бойцовские гены». 16.02.2011, 19:00, Москва, Государственный Дарвиновский Музей
Приглашение на лекцию М. В. Алфимовой «Агрессивность человека и бойцовские гены» (387 Кб) можно распечатать и повесить там, где оно может кого-то заинтересовать

Среда, 16 февраля 2011 года, 19:00, киноконцертный зал Государственного Дарвиновского Музея.

Журнал «Природа» РАН, готовясь к своему столетию в январе 2012 года, организовал цикл «Публичные чтения». Лекторы — авторы статей, опубликованных в «Природе».

16 февраля 2011 года в 19:00 в киноконцертном зале Государственного Дарвиновского Музея
по адресу: Москва, ул. Вавилова, 57 состоится очередная (10-я) лекция из цикла.
Лектор — доктор психологических наук Маргарита Валентиновна Алфимова
Название лекции — «Агрессивность человека и бойцовские гены» (статья опубликована в журнале «Природа» №2, 2011 г.).

 

Мысль о наличии наследственных основ разрушительного поведения у человека высказывали многие ученые. Они рассматривали агрессию как проявление возникшего в ходе естественного отбора инстинкта борьбы, обеспечивающего в животном мире преимущества для выживания: возможность расправиться с конкурентами и получить свою долю ресурсов. В современных молекулярно-генетических исследованиях были обнаружены связи между различиями по склонности людей к агрессии и несколькими генами, которые вследствие этого были названы «бойцовскими» (warrior genes). Главной фигурой в команде бойцов является ген МАОА. Он кодирует одну из двух форм фермента моноаминооксидазы, разрушающего моноамины. Но что именно делает ген МАОА с нашей психикой? Хотя исчерпывающего ответа пока нет, исследования нейронных, поведенческих и эволюционных аспектов носительства разных форм гена проливают свет на звенья, связывающие его с человеческой агрессией.

 

Вход свободный

Маргарита Валентиновна Алфимова

Маргарита Валентиновна Алфимова — доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории клинической генетики Научного центра психического здоровья РАМН. Автор более 150 научных работ в области генетических основ поведения человека. Лауреат конкурсов популярных статей РФФИ и Фонда содействия отечественной науке.

Адрес:
117292, г. Москва, ул. Вавилова, д. 57, Государственный Дарвиновский Музей;
тел.: (499) 134-61-24 (экскурсбюро), (499) 783-22-53 (автоответчик).
Проезд: ст. метро «Академическая», 7 мин. пешком по левой стороне ул. Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского проспекта. Большое белое здание с надписью «Государственный дарвиновский музей».

Источник информации: http://elementy.ru/