«Популярный лекторий» журнала «Популярная механика» Павел Балабан «Как устроена память человека?»

13 сентября 2011 г., Москва

Рубрики:

URL мероприятия: http://www.popmech.ru/rubric/theme/lectures/

Описание:

Вторник, 13 сентября 2011 года, 19.30, кинотеатр «35 мм»

Павел Балабан

«Как устроена память человека?»
Профессор, доктор биологических наук, член-корреспондент РАЕН, директор Института высшей нервной деятельности РАН, заведующий лабораторией клеточной нейробиологии памяти, главный редактор «Журнала высшей нервной деятельности им. И. П. Павлова» Павел Балабан.

Почему мы отчетливо запоминаем незначительные события на всю жизнь, а очень нужная информация исчезает из памяти? Можно ли стереть или изменить память? Можно ли получить память в виде таблетки? Каковы молекулярные механизмы памяти? Эти и другие вопросы будут обсуждаться на лекции с использованием самых последних данных по исследованию памяти человека и животных.

Популярный лекторий — это научно-популярные лекции о новейших технологиях и последних достижениях в области науки и техники.

Лекции проходят в кинотеатре «35 мм» (ул. Покровка, д. 47). Начало в 19.30.
Стоимость билета — 350 рублей.

Расписание лекций на сентябрь 2011 года:

  • 17 сентября 2011 г. «Самые необычные явления в Космосе».
    Кандидат физико-математических наук, с.н.с. ГАИШ МГУ Попов Сергей Борисович.

Можно ли выбраться из черной дыры? Откуда у квазаров столько энергии? Из-за чего количество тёмной (невидимой) материи во много раз больше количества видимой? Почему ускоряется темп расширения Вселенной? Чем объясняется сверхтекучесть и сверхпроводимость нейтронных звезд? В лекции будет рассказано о самых необычных объектах и явлениях в космосе.
Лекция пройдет в Москве на Красном октябре в Лектории II в рамках международного фестиваля современной музыки и медиа искусства MIGZ.

  • 17 сентября 2011 г. «Искусственная жизнь — это возможно».
    Кандидат физико-математических наук, руководитель лаборатории Нейроинтеллекта и нейроморфных систем Курчатовского НБИК центра, научный сотрудник ИПМ им. М.В.Келдыша РАН, старший научный сотрудник НИИ НФ им. П.К.Анохина РАМН Михаил Бурцев.

Что такое искусственная жизнь? Для чего и каким образом создаются системы, использующие принципы адаптации, подсмотренные у природы?
Существует ли возможность при помощи Искусственной жизни влиять на ход эволюции человека? Достигнуты ли цели, поставленные пионерами подобных исследований, и как они могут повлиять на развитие человечества в будущем? Об этом и многом другом и пойдет речь в лекции.
Лекция пройдет в Москве на Красном октябре в Лектории II в рамках международного фестиваля современной музыки и медиа искусства MIGZ.

  • 20 сентября 2011 г. «Существует ли пятое измерение?».
    Профессор, доктор физико-математических наук, один из ведущих мировых специалистов в области квантовой теории поля, физики элементарных частиц и космологии Валерий Рубаков.

Ежедневный опыт человека и экспериментальная физика подтверждают, что пространство имеет три измерения. Тем не менее, есть логическая возможность того, что дополнительные невидимые пока измерения, существуют.
Какие теоретические соображения это подтверждают? Каких свойств можно от них ожидать? Почему мы их до сих пор не обнаружили? Как их можно открыть в будущих экспериментах, в том числе на БАК? Не стоят ли они за удивительным свойством Вселенной — ускорением темпа ее расширения? Об этом и пойдет речь в лекции.

  • 27 сентября 2011 г. «Живой мозг для роботов».
    Кандидат физико-математических наук, руководитель лаборатории Нейроинтеллекта и нейроморфных систем Курчатовского НБИК центра, научный сотрудник ИПМ им. М.В.Келдыша РАН, старший научный сотрудник НИИ НФ им. П.К.Анохина РАМН Михаил Бурцев.

В последние годы начинает зарождаться новое направление в робототехнике — разработка нейрогибридных систем. Нейрогибридные системы комбинируют сеть живых нейронов и робототехническую платформу в единый робо-организм в надежде совместить интеллект живого мозга и эффективность мехатроники.
Каким образом происходит вживление нейронов в тело робота? Как заставить нейроны учиться вне мозга? Что дадут исследования нейрогибридных систем для развития науки и человечества в будущем? Об этом будет рассказано на лекции.

Адрес: Москва, ул. Покровка, 47/24.
Кинотеатр «35 мм»
Тел.: (495) 917-54-92;
Проезд: 5 минут пешком от м. Курская, Красные ворота.
Схема проезда

Источник информации: http://elementy.ru/