Международные судебные дебаты по морскому арбитражу

16 - 18 марта 2012 г., Украина, Одесса

Рубрики: Конкурс | Разное

URL мероприятия: http:// http://cilj.org.ua

Описание:
Международные судебные дебаты по морскому арбитражу – конкурс для студентов-юристов и аспирантов на английском языке, суть которого состоит в презентации позиций истца и ответчика по спору, который рассматривается в международном морском арбитраже. Конкурс проводится Центром международного права и правосудия.
Конкурс проходит в два этапа. Первый этап - письменный (сокращенный аналог обращения в международный морской арбитраж), второй - устный (имитация судебных дебатов).
Соревнование призвано заинтересовать участников в изучение наиболее проблемных вопросов морского права. Вместе с тем, соревнование способствует налаживанию контактов между будущими представителями юридических элит своих стран и развитию интернационального диалога.
На первом этапе, в форме письменной работы команда представляет отдельно позиции истца и ответчика, приводит доводы и аргументы в пользу защищаемой стороны, пытается оспорить или признать недействительными предполагаемые доводы и аргументы противника. Учитывая коллизионный характер международного частного морского права, в учебном деле указывается применимое право согласно арбитражной оговорке, а также применимые конвенции и другие международные акты. Возможность применения других источников права участники могут обосновать самостоятельно, что будет соответствующим образом оценено судьями. Так как более 75 % всех споров данной категории решаются в Лондонской морской ассоциации арбитров, знания именно английского права будет наиболее ценным для будущих практиков в этой сфере. Таким образом, уже два года подряд фабула дела содержала ссылки на английское право и регламент Лондонской морской ассоциации арбитров. Письменные работы пересылаются в электронном виде на официальную почту организаторов, после чего проверяются судьями.
Устный этап проходит в Одессе, в здании Одесского апелляционного коммерческого суда и оценивается ведущими специалистами в области морского права, а также международного частного и публично права. Представители истцов , согласно жеребьевке, выступают против представителей ответчиков в пределах отведенного времен. В процессе выступления арбитры могут задавать вопросы и пользоваться другими процессуальными правами согласно Регламента. После презентации противников, у команды есть возможность ответить прокомментировать выступление противоположной стороны.
Учебное дело содержит спор, который должен быть разрешен в моделируемом международном арбитраже в соответствии с регламентом последнего. Дело составляется таким образом, чтобы привлечь внимание будущих морских юристов к практическим проблемам морского права и арбитража, что в дальнейшем позитивно скажется на профессиональном развитие молодых юристов. Спор состоит из нескольких вопросов, например, недоставки груза в надлежащее время, действительность арбитражной оговорки, влияние форс-мажора при перевозке по морю и транспортировке по суше и т.д.
Команды должны подготовить письменные меморандумы, как со стороны истца, так и со стороны ответчика до 12 февраля (День образования Лондонской морской ассоциации арбитров). Устный раунд ежегодно проходит в Одессе, в третью неделю марта.

Срок подачи заявок: 31 декабря 2011 г.

Источник информации: http://conference.scholar.ru/