Дополнительная информация

 

Об учредителях конференции

Главным учредителем конференции "Научные коммуникации. Научная этика. Инженерная этика"
является Омский государственный технический университет.

История основания Омского государственного технического университета восходит к 1941 году.  В декабре 1941 года в Омск по эвакуации прибыл Ворошиловградский вечерний машиностроительный институт, который стал базой для создания Омского машиностроительного института. Первым директором института был назначен Зак Леонид Вениаминович (1942–1951 годы).

          

* * * * *

История Омского филиала Института математики им. С. Л. Соболева СО РАН началась в марте-апреле 1978 года. По инициативе академика Г. И. Марчука под руководством профессора, д.ф.-м.н. В. Н. Ремесленникова в Омске началось формирование академических подразделений в области математики и ее приложений. Сначала был создан Омский комплексный отдел Института математики (ОКО).  В 1990 года на базе этого отдела при содействии академика А. С. Алексеева и члена-корреспондента Ю. И. Шокина создается Институт информационных технологий и прикладной математики СО РАН. В июле 1997 года Институт реорганизован в Омский филиал Института математики им. С. А. Соболева СО РАН. Возглавляет филиал д. ф.-м.н., профессор В. А. Топчий.

* * * * *

Омский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук (ОНЦ СО РАН) создан как Омский научный центр Сибирского отделения Академии наук СССР в 1990 году (Постановление Президиума СО АН СССР № 543 от 30.11.90 г.). В настоящее время Центр объединяет 5 академических научных подразделений, расположенных в городе Омске.

О научных мероприятиях в Омском государственном техническом университете

Сегодня Омский государственный технический университет - вуз, отвечающий на вызовы времени открытием новых специальностей и новых направлений деятельности. В целях получения точной и объективной оценки результатов научной деятельности Омский государственный технический университет проводит мероприятия, направленные на демонстрацию и популяризацию достижений науки, повышению уровня международного обмена научными знаниями, развитие системы эффективных коммуникаций научной общественности, повышение качественного уровня и соответствие международным стандартам проведения научных мероприятий и оформления трудов конференций. 

Так, с 11 ноября по 13 ноября 2014 года была проведена IX Международная научно-техническая конференция «Динамика систем, механизмов и машин» (Dynamics of Systems, Mechanisms and Machines (Dynamics)) под эгидой Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE) С 21 мая по 23 мая 2015 года в ОмГТУ проходила Одиннадцатая IEEE-Сибирская конференция, посвящённая современным достижениям в области разработки и создания систем управления и связи. Труды этих конференций индексируются  научными базами данных (IEEE, WoS, Scopus и т. п.). 

С 25 по 30 апреля 2015 года в ОмГТУ прошла конференция «Техника и технология нефтехимического и нефтегазового производства» (Oil and gas engineering (OGE-2015).  Избранные материалы конференции по направлениям: «Химическая технология», «Химическое и нефтегазовое машиностроение», «Мониторинг, диагностика и автоматизация» и «Материаловедение» будут изданы в сборнике «Procedia Engineering» издательства Elsevier на английском языке, который индексируется в базе данных научной литературы Scopus.  

С 23 апреля по 30 апреля 2015 года по инициативе кафедры «Прикладная математика и фундаментальная информатика» проводилась V Международная молодежная научно-практическая конференция с элементами научной школы «Прикладная математика и фундаментальная информатика».

С 27 апреля 2015 года по 30 апреля 2015 года проходила конференция "Аппроксимация логических моделей, алгоритмов и задач" (АЛМАЗ-2). Тексты и видеофайлы конференции размещены на официальном канале ОмГТУ в YouTube .

С 19 по 20 мая 2015 года прошла V Mеждународная научно-техническая интернет-конференция молодых учёных «Автоматизация, мехатроника, информационные технологии» (АМИТ).

Эти и другие конференции проводятся совместно с научными и образовательными учреждениями Сибири: Омским научным центром Сибирского отделения Российской академии наук, с академическими институтами Сибирского отделения Российской академии наук (Институт проблем переработки углеводоров СО РАН, Омский филиал Института математики им. С.Л. Соболева СО РАН, Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН).

Полные тексты докладов размещаются в Научной электронной библиотеке и Российском индексе научного цитирования. Всего через онлайновую программу разметки Articulus (по состоянию на 29 апреля 2015 года) Омский государственный технический университет разместил в Научной электронной библиотеке 3 131 докладов проводимых конференций и 75 книг (монографий) в формате XML.

О научных коммуникациях и наукометрических показателях

Общий рынок научных коммуникаций составляет примерно более 10 миллиардов долларов в год. Чтобы быть финансово жизнеспособными, новые режимы научных коммуникаций демонстрируют ощутимую ценность как для производителей, так и для потребителей. Дополнительный фактор, который должен быть принят во внимание (по мнению Forse11), – то, что существуют, по крайней мере, три различных сектора рынка, к которым могут быть предназначены новые продукты и услуги: инструменты для производителей (исследователей), расширенные продукты для потребителей (для исследователей),  управление репутацией (для людей, учреждений и отделов с целью привлечения ресурсов).

Самые современные инструменты производства, обработки, визуализации и распространения научной информации предлагают медиакомпании, научные сообщества: 
Thomson Reuters Corporation, Red Elsevier Group, MathSciNet, MathNet, IEEE, Science Index
Меняют систему академической коммуникации сетевые технологии Science 2.0, Web 2.0.
Существует разветвленная исследовательская  сеть Research Networking, которая объединяет необходимые знания и возможности для плодотворной научной работы и развития.
Цифровые идентификаторы объекта (DOI) и идентификаторы авторов развивают общую инфраструктуру для поддержки более эффективных научных коммуникаций. 

30 октября 2009 года Times Higher Education подписал соглашение с Thomson Reuters с целью обеспечения данных для ежегодных мировых рейтингов университетов (образование, исследования, передача знаний и международная перспектива).  
В 2015 году медиакомпания Thomson Reuters решила проводить исследования самостоятельно.

Объявил о сотрудничестве c Times Higher Education (THE) медиахолдинг  Reed Elsevier. Данные исследования будут взяты из базы данных Elsevier Scopus и будет служить основой при составлении рейтинга THE World University Rankings (THE 100 Under 50, THE Asia Rankings and the THE BRICS & Emerging Economies Rankings (from 2015)). Times Higher Education World University Rankings основывается на 13 показателей, сгруппированных в пяти областях: исследования, объем, доход и репутация (стоит 30 процентов); цитаты: влияние исследований (стоит 30 процентов); международный перспективы: сотрудники, студенты и исследования (стоит 7,5 процента); инновации (стоит 2,5 процента); обучение: среда обучения (стоит 30 процентов от общего рейтинга).

Ученые, библиотекари, архивисты, издатели и финансирующие организации объединяются (Forse11), чтобы облегчить обмен научными знаниями, принести изменения в научные коммуникации за счет эффективного использования информационных технологий, предлагают новые финансово устойчивые модели открытого доступа, бизнес-модели для научных издательств. Широкий ассортимент последних технологических достижений обеспечивают разнообразные возможности для более эффективного научного общения. Архивирование, обновление и обслуживание цифровых данных и программного обеспечения становится все более значимым. Адаптация к этим изменениям приводит к появлению новых видов услуг для пользователей. 

Составлен минимальный набор критериев, по которым научные журналы проходят оценку на соответствие, когда они подают заявку на членство в одну из организаций Committee on Publication Ethics (COPE). COPE консультирует редакторов и издателей по всем аспектам этики публикации; создан инструмент аудита для измерения соответствия с его  кодексом поведения и принципам наилучшей практики для редакторов журнала. 

Для идентификации и общей характеристики документа имеет значение и качество библиографического оформления произведения науки. Наукометрические показатели в базах данных рассчитываются на основе тех первичных фактических обстоятельствах (сведения об ответственности, выходные данные, ссылки, источник финансирования и т. п.), которые отражаются на титуле произведения науки и в списках цитируемой литературы.

У ссылок появился "контекст".  "Контекст" появился в списке ссылок автора в Научной электронной библиотеке, куда можно попасть через раздел "Авторам" на главной странице сайта. Это позволяет увидеть расширенную информацию о цитировании с описанием публикации в списке использованной литературы. 

Соблюдение рекомендаций ведущих информационно-технологических компаний позволит авторам и издательствам избежать разбирательств и подозрений в нарушениях издательской этики и низкого качества исследовательской работы.

Потребность в коммуникациях

В 2015 году факультет социальных технологий и управления Московского государственного машиностроительного университета впервые в России начал подготовку бакалавров по специальности "научные коммуникации". 

6 причин изучать управление наукой, технологиями и инновациями в Вышке

В этом году англоязычная магистерская программа Высшей школы экономики  «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» проводит второй набор студентов. Студенты этой программы научатся эффективно управлять технологиями и инновациями на всех этапах — от их зарождения до реализации, и на разных уровнях — корпоративном, региональном, национальном и международном. Программа комбинирует два направления: одно, связанное с менеджментом, инновациями и технологиями в компаниях, другое — с государственной политикой и регулированием. 

   

FORCE11 отмечает следующие проблемы устаревших коммуникаций: 

необходимо изменить характер форматов и технологий коммуникаций, которые складываются вокруг сообщества ученых, и социальную экосистему коммуникаций, которая выросла вокруг существующих технологий, обслуживающие исследования и разработки.

Уважаемые коллеги, предлагаем для обсуждения в Первой региональной научной конференции

"Научные коммуникации. Научная этика. Инженерная этика" 
следующие вопросы:

наукометрия и теория коммуникаций; финансирование научных исследований; качество научных изданий в создании и распространении знаний и технологий; библиографическая информация в исследовательских сетях (Research Networking (RN-инструменты));  лингвистика и профессиональные коммуникации; инструменты для оценки исследований и разработок (R & D (Research & Development)) организаций, коллективов, авторов; технологии производства, обработки, визуализации и распространения научной информации; философия, социология, психология научного и инженерного творчества; политика и практика в области исследований с участием людей, с использованием животных, контролируемых товаров и технологий, опасных материалов; оценка риска в исследованиях; стандарты научного поведения и дисциплинарные различия; этика проектирования и технологий; популяризация науки и технологий, научная журналистика.

   В Омском государственном техническом университете сложился огромный опыт проведения различных научных мероприятий, которые поддерживаются РФФИ и другими фондами. Приглашаем промышленные предприятия, научные и образовательные учреждения к сотрудничеству для организации и проведения конференций, семинаров и других научных мероприятий.

Мы гордимся доверием, которое оказывают нам ученые из России и других стран в деле организации и проведения научных мероприятий. Вы можете доверять нам тоже и сотрудничать с нами как участники событий, организуемых нами, или в качестве наших партнеров.

Ждем Ваших предложений по организации и проведению научных мероприятий по телефону 8 (381) 2 65 35 36.

 

Полезные ссылки

История Среднего Прииртышья

Eugene Garfield . From the science of science to Scientometrics visualizing the history of science with HistCite software. Journal of Informetrics. Volume 3, Issue 3, July 2009, Pages 173–179. doi:10.1016/j.joi.2009.03.009

ИНИОН РАН - центр научной информации в области социальных и гуманитарных наук

Кириллова О.В. Редакционная подготовка научных журналов по международным стандартам. М.,  2013. 90 с.

Соотношение понятий наукометрия и библиометрия в структуре науковедения

Журнал "Международный форум по информации"

Рекомендации The European Association of Science Editors (EASE) (Европейской ассоциации научных редакторов) для авторов и переводчиков научных статей, которые должны быть опубликованы на английском языке

Легкость инструментарий для авторов The European Association of Science Editors (EASE)

Кириллова О.В. Пропущенные и некорректные данные в индексе цитирования Scopus и способы их устранения : [презентация к докладу на Научно-практической конференции «SCIENCEINDEX 2013: аналитические инструменты и сервисы для оценки научной деятельности». Москва, МГИМО, 9-10 декабря 2013 г.]

Принципы академического обмена

Bibliometrics: The Leiden Manifesto for research metrics / Diana Hicks, Paul Wouters, Ludo Waltman, Sarah de Rijcke& Ismael Rafols
22 April 2015 (Use these ten principles to guide research evaluation, urge Diana Hicks, Paul Wouters and colleagues)
 
(Лейденский манифест для наукометрии. Перевод А. А. Исэрова)

Beall’s List: Potential, possible, or probable predatory scholarly open-access publishers

V Всероссийский конкурс инновационной журналистики

Research trends

Борьба умов в режиме онлайн 

Российская ассоциация содействия науке

Регистрация авторов в РИНЦ ResearcherID

Comparison of research networking tools and research profiling systems

Revision of the UNESCO Recommendation on the Status of Scientific Researchers

Сибирское отделение Российской академии наук

ГПНТБ СО РАН

Научные мероприятия Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН)

Neicon

The Committee on Publication Ethics (COPE)

Publishing Ethics Resource Kit (PERK)

Русское географическое общество

Журнал "Библиосфера"

Омский научный вестник

Вестник Челябинской государственной академии культуры и искусств

Force11 (the Future of Research Communication and e-Scholarship)

Out of cite, out of mind: the current state of practice, policy, and technology for the citation of data codata-icsti Task Group on Data Citation Standards and Practices Edited by Yvonne M. Socha

Журнал "Наука и жизнь"

Журнал "Научная периодика"

Журнал "Наука из первых рук"

Газета "Троицкий вариант"

Научные мероприятия ОмГТУ

Top 25 Hottest Articles ScienceDirect all subject areas 

Наука и технологии в РФ

Научная Россия

Elsevier

www.sciencedirect.com

Сервис Elsevier для авторов "поделитесь ссылкой"

ГПНТБ

Карта науки

Ethical Principles and Guidelines for the Protection of Human Subjects of Research (commonly called the Belmont Report)

Круглый стол факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова «Компетенции научного журналиста»

Антиплагиат

Library and Information Science on-line (Elsevier)

All Journals within Library And Information Science (Elsevier)

Library and Information Science: A Guide to Online Resources (The Library of Congress)

The Evaluation of Research By Scientometric Indicators By Peter Vinkler, Hungarian Academy of Sciences, Hungary

Открыт прием заявок на участие во втором этапе V Всероссийский конкурса инновационной журналистики «Продвинутое производство»

О формировании компетентности в области инфометрии

Сравнение показателей журналов по сведениям РИНЦ

SNIP, SJR and IPP journal metrics

У ссылок появился «контекст»

Новости сибирской науки

Для чего нужна научная журналистика и где можно учиться