Новосибирск 17-21 ноября 2014 года
VII Сибирская научно-практическая конференция молодых ученых по наукам о Земле (с участием иностранных специалистов)

Научная программа

ЭмблемаПредварительную программу конференции можно скачать по ссылке: http://conf.nsc.ru/files/conferences/sibconf2014/247534/PredProg2014.pdf

Из поданных на данный момент заявок по разным секциям мы сформировали примерные темы, которым будут посвещены секционные заседания.

1. В секции “Петрология” будут рассмотрены вопросы генезиса, эволюции и преобразования магматических, метаморфических и метасоматических пород:  проблемы стадийности образования крупных плутонических комплексов и расслоенных массивов; особенности кристаллизации расплавов при формировании магматических пород; реконструкция физико-химических параметров кристаллизации по данным изучения включений в минералах; участие флюидов в процессах петрогенезиса и перераспределения редких элементов; метасоматические процессы в коре и мантии. 

2. Во время работы секции  “Минералогия” планируется рассмотрение широкого круга проблем: минеральный состав парагенетических ассоциаций, возникших на разных стадиях метаморфических, метасоматических и магматических процессов; морфология, кристаллохимия и типоморфизм минералов, в том числе минералов-геохронометров, -геобарометров и -геотермометров, минералов-спутников алмаза, новых и редких минералов; современные методы анализа химического состава и структуры минералов; расплавные и флюидные включения как индикаторы условий минералообразования; минералогические признаки месторождений полезных ископаемых; минералогия вещества метеоритов. 

3. На секции «Металлогения, минерагения и рудогенез»  темы докладов охватывают следующие аспекты: реконструкция геодинамических обстановок формирования рудных месторождений; новейшие методы поисков, разведки и прогноза месторождений; определение флюидного режима рудоносных систем; моделирование процессов рудообразования. 

4. В секции “Геохимия и геохронология” планируется рассмотрение вопросов связанных с геохимическими методами поиска и разведки полезных ископаемых; распределением редких, благородных и рассеянных элементов в геологических процессах; геохимией осадочных, магматических и метаморфических пород; природных геохимических циклов. Также будут освещены вопросы прироста континентальной коры на основе геохимических данных; методы изотопной геохимии и геохронологии (масс-спектрометрический U-Pb, 40Ar/39Ar, Rb/Sr, Sm/Nd, локальный LA-ICP-MS-анализ и др.). Некоторые доклады посвящены влиянию физико-химических факторов на сохранность изотопной системы. 

5. В ходе работы секции «Региональная геология и тектоника» будут освещены следующие темы: реконструкция аккреционных и постаккреционных процессов, горообразования;  развитие внутриокеанических и окраинно-континентальных вулканических дуг, осадочных бассейнов и их эволюции на основании анализа геохронологических, геолого-структурных и палеомагнитных данных.

6. На секции «Пелеонтология и стратиграфия» будут освещены две взаимосвязанные тематики, включающие в себя вопросы расчленения осадочных толщ по ископаемой флоре и фауне; описание новых видов палеоорганизмов и реконструкции их внешнего вида, биологических особенностей, способов питания, размножения и т. д.; основные этапы формирования палинофлоры; результаты палеоклиматических исследований и радиоуглеродного датирования;  восстановление временной последовательности накопления осадков, реконструкции осадочных бассейнов на основе геохимических и биостратиграфических данных, а также корреляции геохронологически неохарактеризованных разрезов.  

7. На секции «Геоморфология и четвертичная геология» будут представлены доклады на темы: формирование рельефа земной поверхности и условия, влияющие на перемещение и локализацию минеральных масс; особенности генетических типов рельефа и континентальных отложений; полезные ископаемые, связанные с четвертичными отложениями; дистанционные методы, используемые при изучении рельефа и четвертичных отложений; новейшие тектонические движения и основные методы их изучения. 

8. Секция «Геоэкология, гидрогеология, инженерная геология и природопользование» охватывает широкий спектр научных проблем по геохимии техногенеза и окружающей среды, таких как: процессы гипергенного преобразования отходов рудообогатительных фабрик, глобальное перераспределение химических элементов и их форм в результате лесных пожаров, влияние выбросов фабрик на геохимию современных осадков рек и озер, а также на гидрогеохимию поверхностных и грунтовых вод. 

9. Секция «Экспериментальная минералогия» будет касаться широкого круга вопросов: твердофазовые реакции и структурные превращения минеральных фаз при высоких Р-Т параметрах; экспериментальное моделирование физико-химических условий образования и дифференциации магматических расплавов; моделирование фазовых равновесий в магматических системах; распределение элементов между фазами в системах кристалл-расплав-флюид; гидротермальные равновесия и рудообразование; техника эксперимента и новые методы исследования вещества. 

10. Во время работы секции «Геология и геохимия нефти и газа» прозвучат доклады на следующие темы: современные технологии поиска и разработки нефтяных и газовых месторождений; закономерности изменения состава нефти и газа в различных геолого-геохимических условиях; нетрадиционные месторождения углеводородов и проблемы их изучения и разработки; гидрогеохимия нефтегазоносных бассейнов; актуальные проблемы прогнозирования нефтегазоносных бассейнов; методы повышения нефтеотдачи пластов; геохимические методы поисков месторождений углеводородов; изотопно-геохимические методы в геологии осадочных нефтегазоносных бассейнов; моделирование в нефтегазовой геологии, методы компьютерного моделирования, оценка ресурсов и выявление закономерностей размещения месторождений углеводородов. 

11. Доклады секции «Современные проблемы геофизики» посвящены рассмотрению основных проблем, связанных с использованием геофизических методов, роли сейсморазведки при подсчете запасов, планированию современных сейсморазведочных съемок. 

12. На секции «Геомеханика, горные машины и технологии для разработки месторождений полезных ископаемых» будет рассмотрен широкий круг вопросов по заданной тематике: физико-механические свойства горных пород, их напряженное состояние, процессы деформирования и разрушения, происходящие под влиянием природных и технологических факторов; газодинамические проявления горного давления в массивах пород; меры прогноза и предупреждения горных ударов; геомеханическое моделирование. 

13. На секции «Новые информационные и геоинформационные технологи в геологии» будут рассмотрены следующие вопросы: геоэкологический мониторинг территорий Сибири; разработка объектно-ориентированных ГИС для использования в численных геофильтрационных моделях; использование ГИС-технологий при разработке месторождений полезных ископаемых.

 

 

Российский фонд фундаментальных исследованийГеолого-геофизический факультет НГУИнститут геологии и минералогии СО РАН им. В.А. СоболеваИнститут нефтяной геологии и геофизики СО РАН им. А.А. ТрофимукаКомпания Дата ИстКомпания Бейкер Хьюз