Предыдущие конференции

Семинар НИ ИрГТУ «Современные методы поисков в рудной геологоразведке» собрал в Приольхонье более 70 участников

03 июня 2014 года//Наука

Иркутские ученые подводят итоги первого Всероссийского научно-практического семинара «Современные методы поисков в рудной геологоразведке», который проходил 26-31 мая на базе студенческих практик ИрГТУ «Черноруд» в Приольхонье. Организаторами форума выступили кафедра технологии геологической разведки и лаборатория комплексирования геофизических методов поиска ИрГТУ, при поддержке Института земной коры СО РАН и Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН.

Специализированный семинар собрал на берегу Байкала 54 участника, представляющих более 10 академических, отраслевых и учебных институтов, а также производственных предприятий Иркутска, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Дубны, Улан-Батора, Нерюнгри и Нижневартовска. Кроме того, активными участниками семинара стали более 20 студентов и аспирантов.


Как отмечает представитель организационного совета мероприятия, доцент кафедры технологии геологической разведки ИрГТУ Юрий Давыденко, основная цель семинара заключалась в создании мощной рабочей группы, способной сделать прорыв в рудной геологоразведке.

«Мы организовали встречу ведущих специалистов с представителями производственных подразделений, которые ведут сервисные работы, чтобы они познакомились, провели ряд опытно-методических работ и продемонстрировали возможности современной аппаратуры, способной существенно повысить эффективность поисков и разведки рудных полезных ископаемых. На наш взгляд, проведение научного семинара в формате опытно-методических работ с возможностью «живого» ознакомления с оборудованием и методиками является более продуктивным, чем классические конференции. Демонстрация методов на модельном участке в Танжеранских степях позволила оценить их возможности в уникальных геологических условиях, а также представить студентам и аспирантам последние достижения геофизики, дистанционного зондирования и геохимии», – заявляет Ю. Давыденко.

Он сообщает, что в ходе семинара была проведена съемка с использованием электроразведочной станции «Скала-64М». Ученые Иркутского политеха продемонстрировали собственную разработку, призванную повысить результативность поиска и разведки месторождений рудных полезных ископаемых, а также нефти и газа - аппаратно – программный электроразведочный комплекс «Марс». Напомним, что данная аппаратура способна выполнять электроразведочные работы в тяжелых для традиционных методов условиях и находить месторождения, обнаружение которых было весьма проблематично. В сравнении с традиционной технологией устройство иркутских изобретателей может повысить точность измерений с 50 до 80-90 процентов, а также снизить стоимость исследований, по сравнению с аналогами более чем в три раза.



Сотрудники кафедры маркшейдерского дела и геодезии ИрГТУ обеспечили качественную топографическую основу работ за счет беспилотного летательного аппарата. Вуз приобрел беспилотник за 15 млн рублей. Уникальная технология, использованная в этом аппарате, позволяет быстро и качественно производить съемки большой площади для составления планов крупного масштаба и построить цифровую модель местности. Помимо этого была проведена демонстрация наиболее современного авторского программного обеспечения, позволяющего автоматизировать комплексную обработку геолого-геофизических данных.

«Мы проводили комплексные исследования методами магниторазведки и электроразведки, дистанционное зондирование Земли с беспилотных летательных аппаратов, а также первые испытания экспериментальной установки по экспресс-анализу геохимических проб, без пробоподготовки. Это стало возможным благодаря сотрудничеству со специалистами из Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна). Мы рассчитываем совместно адаптировать для решения геологических задач метод меченых нейтронов, реализованный в установке», – сообщил доцент кафедры технологии геологической разведки ИрГТУ Александр Паршин.

По его словам, участники научного форума пришли к выводу, что Техническому университету необходимо возобновить процесс обучения на базе практик «Черноруд». Он подчеркивает, что в течение многих лет данный участок изучался специалистами ИрГТУ и СО РАН, были построены детальные геологические карты. В настоящее время эту территорию можно считать эталонным объектом.

«Три года база «Черноруд» не использовалась. Однако сейчас она готова к приему студентов. Участники семинара приняли единодушное решение возродить давнюю традицию проведения учебных практик. Этот объект можно сделать не только геологическим. На нашей базе свои эксперименты могут проводить ученые Физико-технического института, Института солнечно-земной физики СО РАН и многие другие. Уже ведутся переговоры с Институтом земной коры СО РАН о создании в Черноруде центра сейсмического мониторинга. Базу можно постепенно запустить и развивать ее до крупного объекта, где можно проводить как практику студентов, так и масштабные научные исследования», – убежден Ю. Давдыденко.

Ю. Давыденко рассказывает, что представителям НИ ИрГТУ удалось достичь определенных договоренностей о проведении совместных работ с такими компаниями, как ОАО «Сосновгео» и ООО «Газпром геологоразведка».

Начальник отдела интегрированного анализа геолого-геофизических данных ООО «Газпром геологоразведка» (ИТЦ г. Тюмень) Александр Смирнов отмечает, что семинар оказался очень информативным и познавательным. В будущем сотрудники компании рассчитывают использовать на практике методики, представленные в Приольхонье: «Наша компания специализируется на проведении геологоразведочных работ на всей территории России. На текущий момент у нас около 60 лицензионных участков, геологоразведочные работы выполняются в Тульской области, Красноярском крае, Иркутской области и на Дальнем Востоке. Основную долю нашей деятельности составляют сейсморазведочные работы. Однако нас интересует и электроразведка. ИрГТУ входит в состав опорных вузов компании, с которым мы планируем развивать сотрудничество. В настоящее время определяется возможный вектор совместной работы».

По мнению ведущего научного сотрудника лаборатории сейсмологии Института земной коры СО РАН Валерия Имаева, с каждым годом Иркутский технический университет набирает все более весомый авторитет в российском научном пространстве. Этому способствует и наличие высококлассного оборудования.

«Нам были представлены новые геофизические методы работы. Кроме того, мы ознакомились с возможностями беспилотного летательного аппарата, позволяющего получить принципиально новый материал. Я являюсь специалистом в области сейсмологии, занимаюсь изучением сейсмогенных структур, которые могут представлять опасность для населения. Научные контакты, которые появились благодаря работе этого семинара, помогут нам выйти на новые перспективные работы, в частности, по определению уровня сейсмической опасности некоторых активных геологических разломов, которые находятся вблизи Иркутска. В нашем сложном для изучения регионе я увидел возможность выделения активных геологических разломов, определения солифлюкционных и селевых потоков. Подобные семинары показывают нам, что сибирская наука возрождается и приобретает новое качество».

Ирина Афанасьева

http://www.istu.edu/news/16543/