О Малом море и Тажеранских степях

Малое Море находится между западным побережьем озера и островом Ольхон. В его проливе находится более десятка скалистых островов. Многие из них — ценные памятники природы и обладают природоохранным статусом. 

Пролив на озере Байкал отделяет остров Ольхон от материковой части. На бурятском языке он звучит как Нарин-Далай - «узкое море». Сложная береговая линия образует множество мелководных бухт, удобных для туристических стоянок, баз отдыха. Длина пролива 76 километров. Теплая вода заливов с песчаными пляжами и большое количество баз отдыха привлекают сюда туристов больше, чем в какой-либо другой район побережья Байкала. Например, в южной части Малого Моря в заливе Мухор уже не осталось бухт, берега которого не были бы застроены. Для отдыхе в палатке уже необходимо проезжать по берегу озера дальше на север.

В проливе водятся байкальский осётр, живородящая голомянка, омуль, хариус, сиг, окунь, щука, елец. Берег Малого Моря и остров Ольхон входят в состав Прибайкальского национального парка.

Дорога до Малого Моря большей частью асфальтированная. На 22 километре проходит граница с Ольхонским районом. Проезжая дальше, мимо поселка Бугульдейка, дорога ведет вдоль мраморного карьера в поселке Еланцы — районного центра Ольхонского района. Здесь расположена дирекция Маломорского участка Прибайкальского национального парка. Летом при въезде в поселок устанавливается шлагбаум, где берется плата за въезд на территорию парка.

От Еланцов до берега Малого Моря остается 45 километров, это минут 40 езды. Вдоль тракта находится степной участок — Тажеранский массив. В степи большое количество соленых озер. По пути можно посетить бухту Ая, осмотреть пещеры, заехать в бурятские улусы с юртами.

Тажеранские степи или степи Приольхонья – уникальный реликтовый природный комплекс, занимает территорию от реки Анга на юге, до пролива Ольхонские Ворота на севере, располагаясь между берегом оз. Байкал на востоке и Приморским хребтом на западе.

Холмистый рельеф и скалы-останцы, озёра и степное разнотравье придают Тажеранским степям живописный и даже экзотический вид.

 Минеральные озёра Тажеранских степей

Тажеранский массив имеет возраст около 300-400 млн. лет и является одним из интереснейших геологических объектов на Байкале. Здесь найдены драгоценные и полудрагоценные кристаллы голубого диопсида, сапфиры, цирконы, рубины и разноцветные шпинели.

Известна степь и своими многочисленными пещерами: Мечта, Малая и Большая Байдинские, Тонтинская, Октябрьская, Вологодского и Случайная. Некоторые из них имеют довольно внушительные размеры (Мечта - длина ходов 830м., глубина 52м.), во многих пещерах имеются ледники, подземные озёра, натечные образования кальцита в разнообразных формах сталактитов, сталагмитов, а также следы стоянок древнего человека. Кроме пещер найдено довольно много мест, свидетельствующих о пребывании здесь различных древних культур, начиная с каменного века.

Интересной особенностью степей Приольхонья являются многочисленные минеральные озёра, расположенные цепью в продольной долине.

Сакральным центром тажеранской степи является гора Ерд. Гора находится в 2 км от Байкала на правом берегу р. Анги недалеко от поселок Еланцы (8 км). Она одиноко возвышается среди ровной поверхности долины и из-за правильной куполообразной формы издалека может быть принята за искусственный насыпной курган.

По рассказам местных жителей, у ее подножия в эпоху курыкан проходил один раз в году большой межродовой культовый праздник – Ердынские игрища, на который съезжались гости со всего Прибайкалья.

Степь богата множеством других интересных пещер. В разное время года она выглядит необычно. Из-за малого количества снега зимой Тажеранская степь смотрится особенно эффектно — чередование белого и желтого снега с засохшей травой делают пейзаж необыкновенным.