Назад

Заботина М.В.   Белогуб Е.В.   Новоселов К.А.   Паленова Е.Е.   Блинов И.А.  

Минералы золота и серебра в рудах Ганеевского месторождения березит-лиственитовой формации (Учалинский район, Башкортостан)

Докладчик: Заботина М.В.

Проблема источника золота при формировании месторождений березит-лиственитовой формации до сих пор не решена. Наряду с мнением о магматическом источнике вещества, существует гипотеза о полихронности таких месторождений [Сазонов и др., 2001]. Согласно этой гипотезе, золото, накопленное при осадконакоплении и гидротермальных процессах, синхронных с вулканизмом, во время коллизии может переотлагаться с образованием более богатых концентраций. В пределах зоны ГУР в Учалинском районе в Западно-Буйдинской рудной зоне распространены месторождения березит-лиственитовой формации: Ганеевское и др. В вулканогенно-осадочном комплексе в непосредственной близости к указанным месторождениям локализованы месторождения золота Курпалинской рудной зоны (Контрольное и др.), родственные колчеданным месторождениям по генезису. Цель работы заключается в сопоставлении золотоносных минеральных ассоциаций Ганеевского и Контрольного месторождений.
Ганеевское месторождение расположено в 9 км ЮВ г. Учалы, в 2010–2012 гг. отрабатывалось ЗАО НПФ БЗК. Рудные тела локализованы в зоне тектонического контакта поляковской (S1pl) и улутауской (D2gv ul) вулканогенно-осадочных толщ, на участке месторождения также развиты породы карамалыташской свиты  (D2ef-gv kr) [Сурин, 2006ф; Серавкин и др., 2001; Галиуллин, 2010]. Структура месторождения имеет субмеридиональное простирание и субвертикальное падение. Вмещающие породы в пределах карьера представлены метабазальтами, кварц-хлоритовыми метасоматитами, иногда пиритизированными, среди которых встречаются линзы вулканогенно-осадочных пород и тектонические пластины серпентинитов. Рудная зона представлена лиственитами, пирит-, карбонат-содержащими серицит-кварцевыми метасоматитами (березитами) и кварцевыми жилами. Листвениты имеют кварц-анкерит(магнезит)-фуксит(тальк)-альбитовый состав,  характеризуются низким содержанием (мас. %) SiO2 (24,02–30,02), Al2O3 (0,52–0,68) и высоким – CО2 (13,46–18,98). Характерно наличие реперных элементов (г/т) Cr (503–740), Ni (1336–1545), свидетельствующих об образовании лиственитов по породам ультраосновного состава. Березиты представлены ассоциацией серицит-доломит(анкерит)-альбит-кварц, их химический состав (мас. %):  SiO2 (46,3 – 46,86), Al2O3 (12,04–13,23),  TiO2 (1,00–0,92) сопоставляется с составом метабазальтов и хлоритовых сланцев, образованных по вулканогенно-обломочным породам.
Золото в пределах рудной зоны распределено неравномерно. Рудные тела выделяются по результатам опробования. Рудоносными являются березиты (Au от 8 до 18 г/т), листвениты (Au до 10 г/т) и кварцевые жилы (Au 1-3 г/т).
Главные рудные минералы лиственитов и березитов – пирит и гетит, второстепенный – халькопирит, редкие – золото, галенит, сфалерит, пирротин, блеклая руда, магнетит, гематит. Нерудная часть представлена альбитом, кварцем, карбонатами и слюдой. Золото самородное, приурочено к пириту и замещающему его гетиту. В составе присутствует небольшая примесь серебра (Au0.93–0.83Ag0.07–0.17).
Главный рудный минерал кварцевых жил – галенит, второстепенный – халькопирит, редкие – айкинит, полидимит, теннантит, миллерит, золото, теллуриды золота и серебра (петцит, гессит). Золото свободное, также образует включения в галените и теллуридах. В составе содержит значительную примесь серебра (Au0.65–0.80Ag0.20–0.35). Петцит (Au0.91–1.11Ag2.98–3.06Te2) и гессит (Ag1,91–2,00Te) образуют преимущественно включения и сростки с галенитом, айкинитом.
Таким образом, по ассоциации, составу и характеру выделений золото Ганеевского месторождения разделяется на два основных типа: 1) золото в виде сростков и включений в пирите и гетите из березитов и лиственитов и 2) золото, ассоциирующее с галенитом и минералами Bi, Te и Ag в кварцевых жилах.
В 4 км к западу от Ганеевского расположено месторождение Контрольное, приуроченное к бескарбонатным серицит-кварцевым метасоматитам, образованным по вулканогенным породам карамалыташской свиты (D2ef-gv kr). Структура месторождения субмеридиональная с крутым падением, соответствует направлению ГУР. Руды вкрапленные, прожилково-вкрапленные. Содержания золота составляли (г/т) 1-5, в кварц-баритовых сыпучках до 15. Главный рудный минерал - пирит, второстепенные сфалерит, халькопирит, галенит. В густо-вкрапленных барит-сульфидных рудах повышается роль теннантита и халькопирита. Нерудная часть представлена кварцем, баритом, серицитом, эпидотом. Золото приурочено к сульфидам (пириту, теннантиту, сфалериту), заполняет интерстиции кварца и барита. Состав золота: в теннантите – Au0.54-0.62Ag0.36-0.42Cu0.02-0.09, в трещинках – Au0.46-0.67Ag0.30-0.40Cu0.01-0.14 [Белогуб, 2009].
Таким образом, структура Ганеевского и Контрольного месторождений золота подчиняется простиранию ГУР, рудные тела приурочены к метасоматически измененным породам вулканогенно-осадочных толщ – карбонат-содержащим на Ганеевском месторождении и бескарбонатным на Контрольном. Главный рудный минерал в обоих случаях – пирит, второстепенный – халькопирит. Для Контрольного месторождения и кварцевых жил Ганеевского характерен более широкий спектр сульфидов. Содержания серебра в золоте из более высокосульфидных руд Контрольного месторождения выше, чем в золоте из березитов и лиственитов.
Учитывая отсутствие гранитоидов на Ганеевском месторождении, присутствие сингенетической золотоносной минерализации в вулканогенных толщах карамалыташской свиты можно предположить, что источником золота на Ганеевсом месторождении служила сульфидная минерализация вулканогенно-осадочных толщ среднего девона, генетически близкая колчеданным месторождениям, широко распространенным в Учалинском районе.
Авторы благодарят И.Б. Фадину и Г.Н. Дрокину (ЗАО НПФ БЗДК).

Литература:
Белогуб Е. В. Гипергенез сульфидных месторождений Южного Урала // Дис. ... докт. геол.-мин. наук. Миасс: ИМин УрО РАН, 2009. 536 с.
Галиуллин И. Б. Геохимическая зональность Ганеевского месторождения золота на Буйдинской площади (Учалинский район, Республика Башкортостан) // Металлогения древних и современных океанов-2010. Миасс: ИМин УрО РАН, 2010. С. 163–166.
Крылатов В. А. и др. Проект работ «Поиски месторождений рудного золота в пределах Курпалинской площади» на 2006–2009 гг. Учалы, 2006ф.
Новоселов К.А., Белогуб Е.В., Викентьев И.В.  Буйдинская золотоносная площадь (Учалинский рудный район, Башкортостан)  // Уральский минералогический сборник, №17.  Миасс-Екатеринбург: УрО РАН,  2010. С. 131-136.
Сазонов В. Н., Огородников В. Н., Коротеев В. А. Поленов Ю. А. Месторождения золота Урала. Екатеринбург: УГГГА, 2001. 622с.
Серавкин И. Б., Знаменский С. Е., Косарев А. М. Разрывная тектоника и рудоносность Башкирского Зауралья. Уфа: Полиграфкомбинат, 2001. 318 с.
Сурин С. В. Проект на проведение разведочных работ на Западно-Буйдинской рудной зоны. Учалы, 2006ф.


К списку докладов

Комментарии

Имя:
Код подтверждения: