Международная конференция «Математические и информационные технологии, MIT-2011»
(IX конференция «Вычислительные и информационные технологии в науке,
технике и образовании») № гос. регистрации 0321102644, ISBN 978-5-905569-02-9

Врнячка Баня, Сербия, 27–31 августа 2011 г.

Будва, Черногория, 31 августа – 5 сентября 2011 г.

Потатуркин О.И.   Борзов С.М.  

Коррекция движения системы регистрации при анализе динамических изменений на поверхности Земли

Докладчик: Потатуркин О.И.

        При анализе динамических сцен на поверхности Земли, ориентированном на решение задач мониторинга природных и техногенных катастроф, одним из принципиальных требований является коррекция регистрируемых данных в случае неизвестного движения системы наблюдения. В основу применяемых в настоящее время алгоритмов обработки положено, как правило, определение фоновой составляющей изображений путем усреднения кадров видеоряда и ее вычитание из текущего кадра с последующим выделением динамических объектов. Данный класс алгоритмов показал свою перспективность при анализе последовательностей изображений со стационарным или медленноменяющимся фоном. Однако при обработке изображений с камер (при их неизвестном движении) необходимо выделять отличия между кадрами видеоряда с учетом существенного изменения поля зрения.
       Предложено оценивать фоновую составляющую изображений путем усреднения текущего с предыдущим и последующим кадрами, компенсированными по движению с учетом полей локальных смещений фрагментов изображений (блоков). Проведено исследование эффективности методов обнаружения динамических малоразмерных объектов, основанных на оценивании смещения и поворота изображения как целого, и метода, реализующего попиксельную компенсацию локального движения.
       Показано, что применение предложенного подхода приводит к подавлению не только стационарного, но и в значительной степени нестационарного фона (в случае, когда он представлен относительно крупными зонами, деформирующимися или смещающимися относительно друг друга). Метод компенсации локального движения при выделении динамического малоразмерного объекта в широком диапазоне изменения уровня шума позволил снизить количество ложных тревог в пять раз на стационарном фоне и как минимум на порядок при наличии его геометрических искажений. При использовании в качестве фона реальной динамической сцены достигнуто снижение этого параметра в 2-3 раза.

Файл тезисов: заготовка_движение5.doc


К списку докладов

© 1996-2017, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск