Международная конференция «Математические и информационные технологии, MIT-2011»
(IX конференция «Вычислительные и информационные технологии в науке,
технике и образовании») № гос. регистрации 0321102644, ISBN 978-5-905569-02-9

Врнячка Баня, Сербия, 27–31 августа 2011 г.

Будва, Черногория, 31 августа – 5 сентября 2011 г.

Дорофеев Н.В.  

Метод распределенной обработки иррегулярных геомагнитных сигналов в системах геодинамического контроля

     При изучении геодинамических вариаций и глубинного строения Земли, мониторинге и прогнозировании сейсмоактивности Земли, а также при проведении научных исследований атмосферы и гидросферы применяются системы геодинамического контроля, построенные на регистрации и обработке информативных сигналов ультранизкочастотного диапазона. Применение этого частотного диапазона определяется глубиной исследуемых и контролируемых геодинамических процессов и объектов.
     Проблема заключается в значительной трудности создания искусственных источников магнитотеллурического зондирования требуемой мощности, необходимой для нормального функционирования систем геодинамического контроля в ультранизкочастотном частотном диапазоне. Поэтому работа систем геодинамического контроля этого частотного диапазона строится на использовании естественных геомагнитных сигналов планетарного происхождения.
     При достаточно широком рассмотрении вопросов применения геомагнитных пульсаций для исследовательских целей в ряде работ отмечается, что использование описанных в этих работах методов на практике для решения задач геодинамического контроля приводит к неоднозначности получаемых результатов. Это обусловлено не только использованием традиционных методов регистрации, а также алгоритмов обнаружения и выделения естественных сигналов (спектрально-временной анализ, а иногда и визуальный метод), но и не полным статистическим описанием изучаемых процессов, явлений или объектов, а также неконтролируемостью и случайным характером источников сигналов геомагнитного поля.
     Таким образом, актуальной является задача разработки новых технических и алгоритмических средств обнаружения и выделения естественных иррегулярных сигналов геомагнитного поля с применением статистических методов распределенной обработки. Ее решение позволит увеличить информационную и метрологическую надежность и повысить эффективность систем геодинамического контроля с использованием естественных геомагнитных источников магнитотеллурического зондирования. Решению этой задачи посвящена настоящая работа.

Файл тезисов: Тезис Дорофеев.doc


К списку докладов

© 1996-2017, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск