Новосибирск, Россия, 30 мая – 4 июня 2011 г.

Международная конференция
«Современные проблемы прикладной математики и механики: теория, эксперимент и практика», посвященная 90-летию со дня рождения академика Н.Н. Яненко
№ гос. регистрации 0321101160, ISBN 978-5-905569-01-2

Потекаев А.И.   Бубенчиков М.А.  

Седиментация наночастиц в поле центробежных сил

Докладчик: Бубенчиков М.А.

     В настоящее время активно ведутся исследования по определению физических параметров наночастиц, среди которых достаточно много внимания уделяется вопросу о нахождении силы сопротивления, действующей на крупные молекулы (а в некоторых работах на фуллерены, являющиеся типичными наночастицами малых размеров). Она зачастую определяется через температуру, стационарную скорость перемещения частицы и коэффициент диффузии. Во всех случаях было установлено, что полученная сила сопротивления существенно отличается от силы Стокса.
      Если знать коэффициент сопротивления либо подвижность, то в принципе, можно определить коэффициент диффузии. Однако известно, что соотношение Эйнштейна, лежащее в основе этого, дает лишь оценочные, верные по порядку значения коэффициента диффузии. Таким образом, вопрос о теоретическом определении коэффициента сопротивления наночастиц остается открытым. В некоторых современных работах для изучения сопротивления наночастиц, двигающихся в жидкости, предлагается использовать метод прямого численного моделирования динамики ансамбля молекул. Здесь мы попытаемся непосредственно рассчитать коэффициент сопротивления наночастиц, исходя из законов классической механики Ньютона.
      В данной работе теоретически определены коэффициенты механического сопротивления углеродных наночастиц различной формы – графенов, нанотрубок и фуллеренов – и найдена средняя скорость перемещения этих частиц в газовом кольцевом слое, вращающемся с постоянной угловой скоростью. Все построения, представленные в работе, выполнены в рамках модели идеального газа.

Файл тезисов: Bubenchikov.docx
Файл с полным текстом: Bubenchikov.doc


К списку докладов
© 1996-2017, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск