Новосибирск, Россия, 30 мая – 4 июня 2011 г.

Международная конференция
«Современные проблемы прикладной математики и механики: теория, эксперимент и практика», посвященная 90-летию со дня рождения академика Н.Н. Яненко
№ гос. регистрации 0321101160, ISBN 978-5-905569-01-2

Пономарева М.А.   Шрагер Г.Р.   Якутенок В.А.  

Моделирование гидродинамических процессов в технологии свободного литья методом граничных элементов

Докладчик: Пономарева М.А.

В работе рассматриваются медленные течения вязкой жидкости, реализующиеся в технологии метода свободного литья на этапах течения жидкости в массопроводе и заливки пресс-форм различной конфигурации. Математическое моделирование проведено с использованием вычислительного алгоритма, в основе которого лежит непрямой вариант метода граничных элементов, хорошо зарекомендовавший себя для решения задач о течении вязкой жидкости со сложно изменяющейся во времени свободной поверхностью. Особенность данного метода заключается в переходе от системы дифференциальных уравнений к гранично-интегральной формулировке задачи. Таким образом, отпадает необходимость в построении разностной сетки внутри области, и можно ограничиться дискретизацией свободной границы. Проведенные расчеты позволили выявить причины возникновения дефектов в изделиях на стадии течения жидкости в массопроводе и заливки пресс-форм. Показано, что монолитность изделий нарушается за счет образования газовых включений и внутренних границ раздела. Описаны условия, при которых возможно появление таких дефектов. Подробно исследовано явление потери устойчивости струи вязкой жидкости, натекающей на твердую горизонтальную поверхность. Сформулированы условия потери устойчивости в широком диапазоне изменения определяющих параметров. Полученные результаты сопоставлены с существующими экспериментальными данными.

Работа выполнена в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы».

Файл тезисов: ponomareva.pdf


К списку докладов
© 1996-2017, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск